Crostata con crema di amaretti |
INGREDIENTI
Per la pastafrolla
200 gr. di farina “00”
110 gr. di zucchero semolato
80 gr. di burro + burro per ungere la teglia
1 uovo intero + 1 tuorlo
3 cucchiai di pane grattugiato
1 pizzico di sale
Per la crema di
amaretti
25 amaretti secchi
25 gr. di burro
1 cucchiaio di zucchero semolato
½ bicchiere di vino rosso
PROCEDIMENTO
In una terrina mettere
la farina, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale ed il burro a pezzetti
lasciato a temperatura ambiente in modo che risulti morbido.
Impastare con le mani
o con un robot da cucina ed amalgamare tutti gli ingredienti
formando una palla.
Mettere la palla in
una pellicola, avvolgerla e metterla in frigorifero per circa ½ ora.
Nel frattempo
preparare la crema di amaretto.
In una padella sbriciolare
gli amaretti, unire il burro, lo zucchero ed il vino rosso.
Cuocere a fuoco lento
affinché non si si sciolgano gli amaretti e si formi una crema e lasciar raffreddare.
Togliere la
pastafrolla dal frigorifero, stenderla con un matterello su una superficie
infarinata (tenere da parte una piccola porzione per la decorazione), dandole
una forma rotonda che sia leggermente più grande della teglia da utilizzare
(diametro di 26 cm.).
Imburrare la teglia e cospargerla con il pane grattugiato, togliendo quello in eccesso.
Avvolgere la
pastafrolla sul matterello e srotolarla direttamente nella teglia, facendo in
modo che si formi un piccolo bordo, livellandolo con i rebbi di una forchetta.Imburrare la teglia e cospargerla con il pane grattugiato, togliendo quello in eccesso.
Distribuire su tutta
la superficie la crema di amaretto livellandola.
Appiattire la restante
pastafrolla con un coppa-pasta della forma che si desidera e porre al centro le
forme ricavate.
Informare a 180° in
forno pre-riscaldato per circa 35-40 minuti.
Servire fredda.
NOTA: a chi piace, è possibile unire alla crema di amaretto anche 1 etto di cioccolato fondente, che potrete sciogliere insieme agli amaretti.
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