La pannacotta con i lamponi è un dessert estivo perfetto per concludere una calda cena estiva, come alternativa al classico gelato. Fresca e delicata, la base della panna cotta si può accostare a diversi ingredienti: frutti di bosco o fragole nella versione dedicata all’estate o accompagnata da cioccolata fondente nei mesi più freddi. In questo caso vi presento la prima, con tocco invernale. Il gusto dolce del lampone con il sapore amaro del cioccolato si rivela una vera e propria coccola per il palato!
Panna cotta ai lamponi e cioccolato fondente |
INGREDIENTI
PER 6 PERSONE
200 ml di panna già
zuccherata
70 ml. di latte intero
40 gr. di zucchero
semolato
7 gr. di colla di
pesce
Qualche goccia di
vaniglia
120 gr. di lamponi
1 cucchiaio raso di
miele d'acacia
5 quadretti di
cioccolata fondente
Olio di mais
PROCEDIMENTO
In un pentolino
mettere il latte, la panna, lo zucchero, le gocce di vaniglia e far cuocere a
fuoco basso per circa 5/7 minuti mescolando continuamente senza mai portare a
bollore.
Nel frattempo mettere
a bagno la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda.
Strizzare bene la colla
di pesce e, fuori dal fuoco, farla sciogliere nel composto di latte e
panna mescolando bene.
Ungere leggermente gli
stampini in silicone con l'olio e versare il composto in ogni formina.
Far raffreddare in
frigorifero per 6/7 ore e passare 1/2 ora in freezer prima di sformare.
In una padellina
mettere i lamponi, tenendone da parte alcuni per la decorazione, aggiungere il
miele, un cucchiaio d'acqua e far cuocere finché la frutta si disfa
completamente. Lasciar raffreddare e guarnire la panna cotta sformata.
Far sciogliere il
cioccolato in un microonde, o a bagnomaria, e quando è completamente sciolto lasciarlo
cadere a filo su un foglio di stagnola, aiutandosi con la punta di un coltello
per formare un decoro traforato.
Lasciar indurire in
frigorifero per qualche ora e staccare con molta delicatezza. Guarnire la panna
cotta con la decorazione.
Amico
in cucina: lo
stampo savarin misto 6 porzioni Pavonidea in silicone è ormai un compagno inseparabile quando
preparo i piatti che necessitano la monoporzione.
I savarin, caratterizzati
da una parte sovrastante leggermente scavata, mi hanno permesso di riempire la
mia pannacotta con la “marmellata” di lamponi, ma si prestano molto bene anche
per il cioccolato fuso.
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