Perfettamente in linea
con il periodo della sua maturazione, il mirtillo
è uno dei frutti di bosco più apprezzati e si presta molto bene sia per le
ricette dolci che per le ricette salate. In questo caso, ho voluto accostarlo
al sapore leggermente affumicato
dello speck per dar vita ad un
risotto estivo dal gusto delicato e molto piacevole.
Il colore che il frutto
conferisce a questo primo piatto vi darà modo di animare la vostra tavola e di
presentare un risotto di semplicissima preparazione come se foste dei grandi
chef!
Risotto ai mirtilli e speck |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
350 gr. di riso
Vialone Nano
120 gr. di mirtilli
70 gr. di speck
½ cipolla dorata
Qualche stelo di erba
cipollina
Brodo di verdura q.b.
½ bicchiere di vino
bianco secco
1 noce di burro
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente i
mirtilli (conservarne qualcuno per la decorazione) e metterli in una padella
con due cucchiai d'acqua e far cuocere finché sono completamente disfatti.
Tagliare lo speck a
piccoli pezzi e tenere da parte.
Tritare la cipolla e
metterla in una casseruola con un po' d'olio e far rosolare.
Unire lo speck e farlo
rosolare a fuoco dolce, unire il riso e farlo tostare per qualche minuto o
almeno fino a quando diventa leggermente trasparente.
Spruzzare con il vino
bianco e lasciare evaporare.
Unire il brodo di
verdura poco alla volta e portare a cottura il riso ricordando che, a 5 minuti
dal termine della cottura andranno aggiunti i mirtilli.
Mescolare bene, unire
la noce di burro e coprire per qualche minuto.
Servire il risotto
guarnendo con qualche mirtillo e con qualche stelo di erba cipollina tagliato a
pezzettini.
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