Gustosissimo il plumcake con le verdure che ho realizzato in questi giorni. Ideale da preparare per un pic-nic, oppure da gustare semplicemente così come "spezzza fame". La sua crosta esterna croccante protegge una morbida mollica che racchiude al suo interno le verdure dell'orto. Perfetto anche da proporre ai bambini che non hanno una grande passione per la verdura. Il successo è garantito perché una fetta tira l'altra!
INGREDIENTI
200 gr. di farina 00
100 gr. di farina
Manitoba
1 uovo
250 ml. di acqua
1 bustina di lievito
di birra liofilizzato da 7 gr. Mastrofornaio
1 cucchiaino di sale
(colmo)
2 cucchiaini di
zucchero (rasi)
2
patate piccole
½
melanzana violetta
1
cipolla bianca piccola
6/7
peperoni verdi dolci
6
pomodori secchi sott’olio
Olio
d’oliva extravergine
Sale
fino
PROCEDIMENTO
In una terrina mettere
i due tipi di farina con il lievito e lo zucchero e mescolare. Unire il sale,
l’olio, l’uovo e mescolare nuovamente.
Aggiungere l’acqua
tiepida ed amalgamare con una forchetta.
Qualora l’impasto
risultasse troppo appiccicoso unire altra farina fino ad ottenere un impasto
omogeneo. Al contrario, se l’impasto fosse troppo asciutto unire ancora un
pochino di acqua tiepida.
Su un piano infarinato
continuare a lavorare la pasta finché l’impasto non diventa liscio e morbido.
Formare una palla e
metterla a lievitare in una ciotola in vetro piuttosto capiente, poiché
crescerà in volume. Incidere a croce la pasta e coprire la ciotola con
pellicola trasparente.
Lasciar lievitare fino
a far raddoppiare il volume.
Nel frattempo, sbucciare
le patate e tagliarle a cubetti piccoli.
Fare altrettanto con
la melanzana.
Pulire i peperoni dai
semi, tagliarli sottilmente ed affettare altrettanto sottilmente la cipolla.
Tritare i pomodori secchi.
In una padella mettere
poco olio e far dorare leggermente le patate, dopodiché unire le melanzane, la
cipolla ed i peperoni. Aggiustare di sale. Far cuocere per circa 10 minuti ed
aggiungere i pomodori secchi. Amalgamare bene e far raffreddare.
Riprendere la pasta di
pane, metterla su un piano infarinato e distribuire sulla pasta le verdure.
Impastare nuovamente per amalgamare bene le verdure alla pasta.
Mettere l’impasto in
uno stampo da plum cake in silicone e cuocere in forno pre-riscaldato a 220°
per 30 minuti.
Servire tiepido o freddo.
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