La crostata al cacao con pere e nocciolata: classico
scrigno goloso
Non è certo una novità realizzare un dolce abbinando
le pere al cioccolato. Si tratta, infatti, di un
classicissimo binomio presente in pasticceria che gustiamo tutti sempre volentieri.
Delizioso non è soltanto il suo ripieno ma
anche la forma di questo dolce, dove la parte di pastafrolla che
copre il ripieno si adagia sulle pere tagliate a pezzi, forma delle onde di design che
invogliano ad assaggiarlo.
Siccome la cioccolata mi fa impazzire, oltre al cacao
utilizzato per la pastafrolla non mi sono certo fatta mancare anche una bella
dose di nocciolata al suo interno … il tutto per dar luogo ad
avvolgente dolce da gustare prima della "maratona" natalizia!
INGREDIENTI
350 gr. di farina 00
30 gr. di cacao amaro
130 gr. di zucchero semolato
1 uovo
3 pere William
180 gr. di burro
3 biscotti sbriciolati
Nocciolata Bio Rigoni di Asiago (senza latte)
Zucchero a velo
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura
ambiente per circa un’ora.
Setacciare la farina, il cacao ed il sale. Aggiungere
il burro e lavorare il tutto con la punta delle dita fino ad amalgamare molto
bene il burro alla farina.
Aggiungere lo zucchero semolato, l’uovo, il sale e mescolare bene.
Realizzare una palla, avvolgerla in una pellicola da
cucina e metterla in frigorifero per ½ ora.
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzettoni.
Togliere la pasta dal frigorifero, tenere da parte 1/3 dell’impasto.
Appiattire il rimanente su carta forno (a cui avrete dato una forma rotonda) con un matterello. (Foto 1)
(Foto 1) |
Trasferire la pasta in una teglia rivestendo anche i bordi.
(Foto 3) |
Con la restante pasta realizzare un disco rotondo che andrà a coprire il ripieno. Sigillare i bordi.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare, cospargere con zucchero a velo e
servire.
Amica in cucina
La golosa nocciolata Rigoni di Asiago,
rigorosamente bio e senza latte, è una delizia cremosa di cacao e nocciole che mi ha permesso di arricchire la mia torta, con
un tocco di leggerezza.
La nocciolata senza latte è la
nuova versione della classica nocciolata di Rigoni di Asiago dedicata
agli intolleranti al lattosio. Si tratta di un’idea geniale affinché, anche
coloro che hanno problemi di allergie o intolleranze, non siano costretti a
rinunciare a qualcosa di goloso soltanto perché a base di latte.
A livello di gusto è piacevolissima e non perde certo al confronto con la classica. Da provare !
Nella foto qui sopra troverete i commenti di chi l'ha già gustata....
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