mercoledì 9 dicembre 2015

RISOTTO CON SPECK E PESTO DI RUCOLA E MANDORLE

Il risotto con speck e pesto di rucola e mandorle: una delizia di primo piatto.



Siamo abituati a considerare il risotto un piatto meno versatile rispetto alla pasta, ma non è così. A volte bastano pochi ingredienti alternativi per realizzare dei piatti da veri gourmet. Il risotto che vi presento oggi ha una base semplicissima, arricchita dai cubetti di speck, e s’insaporisce grazie ad un pesto a base di rucola e mandorle dal gusto deciso.
In casa è già entrato a far parte delle "ricette da ripetere", infatti l'ho già preparatao più volte ed ha sempre riscontrato un notevole successo.
Se ben presentato, vi farà fare un figurone!
  




INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il pesto
1 mazzetto di rucola
30 gr. di mandorle già pelate
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale 

Per il risotto
320 gr. di riso Carnaroli
200 gr. di speck in una sola fetta
1 cipolla
Brodo vegetale q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio d’oliva extravergine
Sale fino q.b.

PROCEDIMENTO
Per il pesto
Lavare bene la rucola con acqua fredda, strizzarla e farla asciugare su un telo pulito.
Nel bicchiere di un frullatore ad immersione mettere la rucola, le mandorle, uno spicchio d’aglio a fettine, regolare di sale ed aggiungere abbondante olio. Frullare fino ad ottenere una crema liscia. Tenere da parte

Tagliare lo speck a cubetti.
Tritare la cipolla, metterla in una casseruola con un po' d'olio far rosolare leggermente a fuoco dolce. Aggiungere lo speck e farlo rosolare.
Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto, o almeno fino a quando diventa leggermente trasparente.
Spruzzare con il vino bianco e lasciare evaporare.

Unire il brodo poco alla volta e portare a cottura il riso, regolando il sale a mano a mano che cuoce. Ci vorranno circa 15/17 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il burro e mantecare. Lasciar riposare qualche minuto coperto.

Posizionare un coppa-pasta quadrato in un piatto e distribuirvi all’interno il risotto.
Posizionare uno stampino per biscotti a forma di cuore sul risotto impattato e distribuire all’interno il pesto di rucola e mandorle.
Cospargere con il parmigiano grattugiato e servire subito.
 




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