Il risotto con speck e pesto di rucola e
mandorle: una delizia di primo piatto.
Siamo abituati a
considerare il risotto un piatto meno versatile rispetto alla pasta, ma
non è così. A volte bastano pochi ingredienti alternativi per realizzare dei
piatti da veri gourmet. Il risotto che vi presento oggi ha una base
semplicissima, arricchita dai cubetti di speck, e s’insaporisce grazie
ad un pesto a base di rucola e mandorle dal gusto deciso.
In casa è già entrato a far parte delle "ricette da ripetere", infatti l'ho già preparatao più volte ed ha sempre riscontrato un notevole successo.
Se ben
presentato, vi farà fare un figurone!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per il pesto
1 mazzetto di rucola
30 gr. di mandorle già pelate
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
Per il risotto
320 gr. di riso Carnaroli
200 gr. di speck in una sola fetta
1 cipolla
Brodo vegetale q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio d’oliva extravergine
Sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
Per il pesto
Lavare bene la rucola con acqua fredda, strizzarla
e farla asciugare su un telo pulito.
Nel bicchiere di un frullatore ad
immersione mettere la rucola, le mandorle, uno spicchio d’aglio a fettine,
regolare di sale ed aggiungere abbondante olio. Frullare fino ad ottenere una
crema liscia. Tenere da parte
Tagliare lo speck a cubetti.
Tritare la cipolla, metterla in una
casseruola con un po' d'olio far rosolare leggermente a fuoco dolce. Aggiungere
lo speck e farlo rosolare.
Unire il riso e farlo tostare per qualche
minuto, o almeno fino a quando diventa leggermente trasparente.
Spruzzare con il vino bianco e lasciare
evaporare.
Unire il brodo poco alla volta e portare a
cottura il riso, regolando il sale a mano a mano che cuoce. Ci vorranno circa
15/17 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il burro e
mantecare. Lasciar riposare qualche minuto coperto.
Posizionare un coppa-pasta quadrato in un
piatto e distribuirvi all’interno il risotto.
Posizionare uno stampino per biscotti a
forma di cuore sul risotto impattato e distribuire all’interno il pesto di
rucola e mandorle.
Cospargere con il parmigiano grattugiato e
servire subito.
Nessun commento:
Posta un commento