La
mattonella di tramezzini: gustoso antipasto per Natale o Capodanno
Ecco cosa è apparso sulla mia tavola
il giorno di Natale. Una gustosa
mattonella di tramezzini al gusto di salmone
e avocado, con un tocco di
melagrana dolce e colorata.
Non potevano certamente mancare le
decorazioni natalizie con gli alberelli
di Natale ricoperti di crema di avocado e aneto fresco.
Di fatto non si tratta soltanto di
un antipasto natalizio, ma può essere proposto anche per il cenone di Capodanno.
La sua realizzazione è abbastanza
semplice e la sua decorazione è a piacere. Utilizzate quindi i taglia-biscotti che
preferite.
Grazie ai corsi di Atelier dei Sapori anche a Natale ho fatto la mia bella figura!
INGREDIENTI
PER 2 MATTONELLE
10 fette di pane bianco per
tramezzini di dimensione 12 cm. x 12 cm.
Per
lo strato di finocchi
½ finocchio tagliato sottilissimo
Burro salato
Sale
Pepe
Per
lo strato di salmone a fette
8 fette di salmone affumicato
Burro salato
Aneto
Per
la crema di avocado
1 avocado maturo
200 ml. di crème fraîche
Succo di 1 limone
Sale fino
Pepe
Per
lo strato di crema al salmone
200 gr. di salmone affumicato
100 gr. di burro salato
100 ml di panna fresca
Pepe
Per
la decorazione
2 fette di pane bianco per
tramezzini
Poca crema di avocado
Aneto
PROCEDIMENTO
Per
la crema di salmone
Tenere il burro a temperatura
ambiente per almeno un’ora affinché diventi morbido.
Frullare il salmone con il burro
tagliato a pezzetti , la panna ed il pepe fino ad ottenere un composto spumoso.
Per
la crema di avocado
Sbucciare l’avocado, eliminare il
nocciolo e tagliare a pezzetti.
Frullare l’avocado con il succo di
limone filtrato al colino distribuirlo sull’avocado (per evitare che
annerisca), aggiungere la crème fraîche ed aggiustare di sale e pepe.
Frullare per pochi secondi fino ad
ottenere una crema liscia.
Disporre la prima fetta su un piatto
da portata, spalmarvi il burro salato, distribuire i finocchi (tenerne da parte
un po’ per la decorazione), poco sale ed il pepe.
Disporre la seconda fetta e coprirla
con un velo di burro salato, il salmone a fettine, l’aneto tagliuzzato ed il
pepe.
Disporre la terza fetta e distribuirvi
la crema di avocado.
Sulla quarta fetta spalmare il burro
salato e le fettine di salmone.
Posizionare la quinta ed ultima
fetta.
Procedere nello stesso modo per le 5 fette dell'altra mattonella.
Procedere nello stesso modo per le 5 fette dell'altra mattonella.
Rivestire completamente con la crema
al salmone la prima mattonella e soltanto sulla quinta fetta la seconda
mattonella.
Distribuire su entrambe l’aneto
tagliato a pezzetti.
Con un taglia-biscotti tagliare 8
alberelli di Natale, farcirli a due a due con crema all’avocado e rivestirli
con la stessa crema.
Distribuirvi l’aneto tagliato a
pezzettini e la melagrana.
Praticare un piccolo taglietto sulla
superficie del pane e posizionarvi la base degli alberelli mettendo sul retro uno
stuzziccadenti in verticale per non farli cadere.
Sulla seconda mattonella distribuire
l’aneto fresco tagliato a pezzettini e posizionare l’alberello di Natale farcito
e rivestito di crema di avocado in orizzontale.
Rivestire tutta la superficie con
melagrana.
Disporre i finocchi rimasti e la
melagrana intorno alla mattonella.
Lasciare in frigorifero per qualche
ora prima di servire.
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