domenica 1 gennaio 2017

ROTOLO ALLA RUCOLA CON LARDO, SCAMORZA E VERDURE GRIGLIATE

Rotolo alla rucola: scrigno di sapori gustosi


In cucina i "rotoli" rappresentano il giusto compromesso quando scarseggiano le idee in merito a cosa cucinare.
Nulla è più versatile di un rotolo che possa racchiudere gli ingredienti che preferiamo, o che abbiamo a disposizione in quel momento.
Quello che propongo oggi è un gustoso piatto unico dal ripieno gustoso con scamorza filante, lardo saporito e delle verdure grigliate sott'olio.
Una delizia da servire con della fresca insalata.


INGREDIENTI
4 uova
50 gr. di farina 00 + 2 cucchiai
25 gr. di rucola
10 gr. di coriandolo fresco
2 cucchiai di mandorle e pistacchi tritati
70 gr. di ricotta vaccina
3 cucchiai di latte
120 gr. di scamorza bianca
1 etto di lardo a fette
Verdure e peperoni grigliati sott’olio Valbona
1 noce di burro
Sale fino

Per la decorazione
Pomodori freschi

Olive nere

PROCEDIMENTO
Separare i tuorli dagli album.
Mescolare i tuorli con la rucola ed il coriandolo, regolare di sale e aggiungere una macinata di pepe. Amalgamare bene.  (Foto 1)

(Foto 1)
Unire la ricotta allungata con il latte e mescolare nuovamente. (Foto 2)

(Foto 2)
Setacciare la farina e unirla al composto incorporandola molto bene(Foto 3)

Montare a neve ben ferma gli album ed aggiungerli al composto, mescolando con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli. (Foto 4)

(Foto 3)
(Foto 4)
Imburrare ed infarinare una teglia rettangolare in silicone, togliendo la farina in eccesso. (Foto 5)

(Foto 5)
Versare il composto distribuendolo uniformemente. (Foto 6)

(Foto 6)
Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
Togliere dal forno e, ancora caldo, rovesciarlo su una carta forno e arrotolarlo. (Foto 7)

(Foto 7)
Lasciar leggermente intiepidire, riaprire il rotolo e distribuirvi il lardo, la scamorza tagliata a dadini, i peperoni e le verdure sottolio. (Foto 8, 9, 10)


(Foto 8)

(Foto 9)


(Foto 10)
Arrotolare nuovamente e rimettere in forno per qualche minuto. (Foto 11)

(Foto 11)
Decorare con pomodorini e olive e servire subito.



Amici in cucina

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Sono orgogliosa di segnalare che questa ricetta è stata pubblicata sulla rivista "Frigo Magazine


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