mercoledì 12 febbraio 2014

RISOTTO CON RADICCHIO TARDIVO E LIME

Il risotto con il radicchio tardivo, dal gusto delicatamente amarognolo, si arricchisce con il fresco sapore di lime

L'abbinamento particolare tra il radicchio tardivo ed il lime scaturisce da una piacevole conversazione culinaria con una persona che stimo molto, e non soltanto in questo campo. A volte nell'arte culinaria anche il semplice scambio di opinioni porta a qualcosa di buono! E' un risotto da provare perché, nonostante il radicchio tardivo abbia un retrogusto un pochino amaro, il lime lo rende fresco e delicato. Conosciuto anche per le sue doti digestive, il piccolo agrume dalla buccia verde trova in questo piatto una valida alternativa al noto cocktail Mojito...



Risotto con radicchio tardivo e lime
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

350 gr. di riso Vialone Nano
½ cipolla tritata
1 scalogno piccolo tritato
1 radicchio tardivo (peso circa 200 gr.)
1 lime
Brodo vegetale q.b.
4 cucchiai d’acqua fredda
½ bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Olio extravergine d’oliva
Sale

PROCEDIMENTO

Tagliare il radicchio a fettine spesse circa 1 cm. e metterlo a bagno in acqua fredda ed aceto. Sciacquare bene con acqua corrente.

Mettere lo scalogno in una padella con un po’ d’olio, l’acqua ed il radicchio tardivo. Coprire e far stufare per circa 5/10 minuti o finché non diventa tenero.

In una casseruola mettere un po’ d’olio, la cipolla e far rosolare.
Aggiungere il riso e far tostare leggermente circa 1 minuto o finché non diventa leggermente trasparente.
Spruzzare con il vino bianco ed unire il brodo vegetale poco alla volta fino a cottura ultimata. Saranno necessari circa 15/18 minuti, a seconda dei gusti.

A circa 5 minuti dal termine della cottura unire il radicchio e mescolare.
A fine cottura, a fuoco spento, unire il succo del lime passato al colino.

Mantecare con burro e formaggio.
Lasciar riposare il risotto coperto per qualche minuto prima di servire.


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