A
carnevale…. ogni tortello vale!
I dolci di carnevale sono quanto ci sia di più godurioso in cucina. Ed è
proprio questo il periodo in cui ci sentiamo autorizzati a concederci qualche fritto in più…. tanto poi scatta il
fioretto di Quaresima e anche la linea
ne beneficia!
Anche se per la festa più allegra e
spensierata dell’anno ultimamente vanno di gran moda i dolci cotti al forno, i tortelli fritti nell’olio bollente restano un must tutto da gustare. Il
massimo è mangiarli ancora caldi, quando sprigionano tutto il loro intenso
sapore. Per la dieta prendetevi i vostri tempi e godetevi appieno questo
periodo di stravizi!
INGREDIENTI
150 gr. di farina 00
50 gr. di fecola di patate
4 uova intere
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
80 gr. di burro
100 ml. di latte
100 ml. di acqua
1 bicchierino di Brandy
1 limone
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 lt. di olio di arachidi per friggere
Zucchero semolato
Zucchero a velo
Un pizzico di sale fino
PROCEDIMENTO
Mettere in una pentola dai bordi alti
il latte, l’acqua, lo zucchero ed il sale fino. Grattugiare la buccia del
limone ed unirla al resto degli ingredienti.
Scaldare a fuoco basso e quando saranno
caldi unire il burro a pezzetti e far sciogliere bene.
Portare ad ebollizione, spostare la
pentola dal fuoco ed unire in un solo colpo la farina, la fecola ed il lievito
precedentemente setacciati.
Rimettere l’impasto sul fuoco e
cuocere fino a quando si stacca dalle pareti (saranno sufficienti pochi
minuti). Far raffreddare e trasferire il composto in una planetaria.
Aggiungere un uovo alla volta: prima
di aggiungere il successivo assicurarsi che il precedente sia stato
completamente assorbito.
Unire il brandy e mescolare nuovamente
fino ad ottenere un impasto molto morbido. (Foto 1)
(Foto 1) |
Trasferire l’impasto in una ciotola e
far riposare coperto con pellicola per 2 ore. (Foto 2)
(Foto 2) |
Scaldare l’olio a fuoco abbastanza
alto (ma non deve bruciare!) e quando è ben caldo cuocere porzioni d’impasto
lasciandole cadere da un cucchiaio.
Friggere 5/6 tortelli alla volta (Foto 3) fino
a quando assumeranno un colore dorato.
Trasferire i tortelli su carta
assorbente e far raffreddare leggermente.
(Foto 3) |
Passare i tortelli nello zucchero
semolato e, successivamente, su un piatto da portata.
Cospargere con poco zucchero a velo e
servire ben caldi.
Coppetta "Casette" di Voilà Oggetti Milanesi |
Ma si, via agli stravizi.... a stare in riga ci penseremo poi. Ciao, un abbraccio e complimenti per i tuoi golosissimi tortelli :)
RispondiEliminaHai ragione! Siamo sempre in tempo a far la dieta.... Ciao!!
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