Orecchiette
con le cime di rapa: classico dei classici pugliese
Ahimé sono ormai le
ultime della stagione e quindi non ho voluto lasciarmele scappare! Le cime di rapa rappresentano per me una verdura alla quale difficilmente riesco
a dire di no.
Naturalmente la morte
loro è con le acciughe e l’aglio e, come pasta, rigorosamente le orecchiette; nessun altro tipo di pasta
può accogliere al suo interno le gustose cime di rape.
Per la ricetta delle orecchiette alle cime di
rapa, tipicamente pugliese, non si
utilizzano tutte le foglie, ma soltanto la parte di fiore e le foglioline più tenere che lo circondano, perché è il
fiore che ha il gusto più delicato.
Quelle più grandi,
invece, previa cottura in abbondante acqua per togliere loro l’amarognolo,
posso essere cucinate come secondo piatto accompagnate a della salsiccia.
INGREDIENTI
500 gr. di orecchiette
fresche
700 gr. di cime di rapa
(solo fiore e alcune foglie piccole)
8 filetti di acciuga
sott’olio
1 grosso spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Lavare in acqua e aceto
le cime di rapa e sciacquarle molto bene. (Foto 1)
(Foto 1) |
Far bollire abbondante
acqua salata, cuocere le orecchiette e, a metà cottura, aggiungere le cime di
rapa e terminare di cuocere. (Foto 2)
In una padella mettere
abbondante olio, l’aglio tagliato a fettine ed i filetti di acciuga. (Foto 3)
(Foto 3) |
Far rosolare fino a
sciogliere le acciughe.
Scolare la pasta e
saltarla nella padella con le acciughe.
Servire calda.
NOTA: questa ricetta prevede anche del pane croccante sfrigolato in padella, ma io preferisco questa versione semplice.
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