I
cannolicchi di mare gratinati al forno: antipasto irrinunciabile!
Non si trovano frequentemente in
pescheria, ma quando trovo i cannolicchi
non me li lascio sfuggire.
Si prestano di fatto a svariate
ricette, ma i cannolicchi gratinati al
forno sono quanto di più gustoso si possa ottenere da un antipasto di mare sfizioso. Il morbido mollusco viene ricoperto da un pane grattugiato insaporito ed
infornato per pochi minuti fino ad ottenere una perfetta gratinatura. Un piccolo boccone che lascia un ottimo ricordo al
nostro palato!
INGREDIENTI
1 Kg di cannolicchi
7 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio piccolo
40 gr. di burro
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero q.b.
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Lasciare a bagno i cannolicchi per 3
ore in acqua tiepida salata.
Mettere i cannolicchi in una larga
padella e farli aprire a fuoco vivace. Vi consiglio di toglierli non appena si
aprono per far sì che non diventino duri. (Foto 1)
Filtrare il loro liquido di cottura.
(Foto 1) |
Aprire le valve e tenerne la metà
unite, mentre dall’altra metà togliere completamente i cannolicchi. Sciacquare
i cannolicchi sotto il getto dell’acqua corrente e disporli in una teglia
foderata di carta forno. Riempire le valve vuote con i cannolicchi
completamente staccati. (Foto 2)
(Foto 2) |
In una ciotola mescolare il pane
grattugiato con il burro, lasciato ammorbidire qualche ora a temperatura
ambiente, un po’ di olio, il sale, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo ed
una generosa grattugiata di pepe nero. (Foto 3)
(Foto 3) |
Cospargere i cannolicchi con il
composto ed infornare in forno caldo a 180°C per 15 minuti e terminare con
qualche minuto di grill. (Foto 4 e 5)
(Foto 4) |
(Foto 5) |
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