Il
Birrificio Angelo Poretti apre le sue porte per festeggiare l’arrivo
dell’estate
Per gli appassionati della celebre “bionda” il Birrificio Angelo Poretti ha aperto le porte del suo sito di Induno Olona (VA) con la V edizione dell’iniziativa “Porte Aperte…. Ai luppoli!”.
Tra le opere principali
che rappresentano il Birrificio sono
rimasta affascinata dalla grande Sala di
Cottura, realizzata nel 1908 che è, ancora oggi, il cuore produttivo
dell’azienda. Caratterizzata da tini in
rame, lampadari, piastrelle
sagomate, magnifici quadri ed una grande varietà di luppoli, rappresenta un raro esemplare di luogo di
produzione originale che conserva la sua suggestiva bellezza; ed è proprio qui che vi sono le più evolute tecnologie
birrarie.
La Torre dell’acqua, edificata a partire dal 1909 conserva, ancora oggi, la funzione originaria di serbatoio dell’acqua, elemento fondamentale nella produzione della birra.
Soltanto qui, dove
l’acqua più pura della Valganna si accorda con lo splendido
parco circostante, poteva sorgere uno stabilimento considerato un gioiello in grado di coniugare
perfettamente la tecnologia industriale con l’arte. È naturale, quindi, che in
questo contesto fatto di artistiche armonie si sviluppasse l’arte di saper fare
una birra di estrema qualità, amata
e apprezzata da 140 anni.
Ad Angelo Magnani risale, invece, la realizzazione di Villa Magnani, la grande abitazione ultimata nel 1905, che sostituisce la vecchia residenza dei Poretti. Il compito viene affidato all’architetto toscano Ulisse Stacchini (noto come ideatore della Stazione Centrale di Milano) che la costruisce nel parco botanico circostante la fabbrica in posizione dominante rispetto al Birrificio. Il risultato, in perfetto stile Liberty, è generalmente considerato una delle sue opere migliori.
Il Birrificio appartiene
al Gruppo Carlsberg dal 2002 e, ad
oggi, Carlsberg Italia produce più
di 1,3 milioni di ettolitri di birra all’anno, il 10% destinati al mercato locale. Carlsberg raggruppa sotto lo
stesso tetto marchi come Tuborg, Birrificio Angelo Poretti, Kronenbourg 1664,
Grimbergen, Feldschlösschen, Brooklyn Brewery e Jacobsen.
Ed è proprio attraverso "la famiglia" Birrificio Angelo Poretti, con i suoi prodotti ispirati ai valori fondanti dell’esperienza imprenditoriale di Angelo Poretti, che Carlsberg Italia esalta l’ultracentenaria tradizione di una birra tutta italiana.
Innovazione, passione,
cura dei particolari, costante selezione
delle materie prime e lavorazioni all’avanguardia
hanno permesso all’azienda di crescere negli anni, diventando così leader di mercato e garanzia di produzione
di birra di altissima qualità.
Contestualmente, lo
sviluppo del business è stato sempre accompagnato da un approccio responsabile e attento agli impatti
delle attività sulle persone e sull’ambiente:
sostenibilità, impegno sociale e
dialogo con gli stakeholder sono impegni condivisi da tutti coloro che lavorano
in Carlsberg Italia.
Oggi, il Birrificio Angelo Poretti è sotto la
guida di Alberto Frausin, che
ricopre la carica di Amministratore
Delegato di Carlsberg Italia dal 2007; ed è proprio lui che ha avuto il
piacere e l’orgoglio di presentare in anteprima alla stampa la nuova nata di
Casa Angelo Poretti: la Birra 7 Luppoli L’Esotica,
creata proprio dai Maestri Birrai del Birrificio.
Si tratta di una birra chiara dalla moderata gradazione alcolica (4,8%), dal gusto fresco e adatta alla stagione estiva.
Si tratta di una birra chiara dalla moderata gradazione alcolica (4,8%), dal gusto fresco e adatta alla stagione estiva.
Una birra speciale, realizzata
dalla scelta di 7 varietà di luppoli,
unita al mango e a note fortemente
fruttate, che la rendono perfetta da gustare insieme ai sapori dell’estate. Ideale
come aperitivo, si abbina in maniera
ottimale con piatti leggeri e a base
di frutta di stagione.
La nuova 7 Luppoli L’Esotica, ha una morbidezza e dolcezza iniziale che si accompagnano successivamente alle note amare dei luppoli.
La nuova 7 Luppoli L’Esotica, ha una morbidezza e dolcezza iniziale che si accompagnano successivamente alle note amare dei luppoli.
Come le altre specialità
della famiglia Le Stagionali, la nuova 7 Luppoli L’Esotica si presenta
con una lieve opalescenza dovuta
alla non filtratura, che mantiene integralmente le preziose sfumature
organolettiche della cotta.
Inutile dire che la birra, proprio per le sue caratteristiche, permette di realizzare in cucina delle ricette sfiziose.
Il Birrificio Angelo Poretti sposa da sempre l’eccellenza della
gastronomia “Made in Italy” firmata
dagli Chef ALMA - Scuola
Internazionale di Cucina Italiana - che hanno ideato un ricettario di oltre 100 ricette originali e abbinamenti tra
le creazioni Birrificio Angelo Poretti e le raffinatezze culinarie che esaltano
le tipicità DOP e IGP.
Tutte le ricette e gli
abbinamenti realizzati sono racchiusi all’interno del libro pubblicato in
occasione di Expo 2015 "La Birra in cucina" edito da Alma - Plan.
Inutile dirvi che sono
stata davvero orgogliosa di essere
stata invitata al press tour di questa realtà e, ancora più felice di aver
partecipato ad una dettagliatissima visita guidata, comprensiva di assaggio finale di svariate birre del
Gruppo Carlsberg spillate al momento.
Si è di fatto trattato
di un light lunch gustato...... a tutta
birra!
Per ulteriori informazioni:
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