La
vellutata di fagiolini: estiva e vegetariana!
La vellutata di zucchine o quella di piselli sono per certo le più
famose, ma non è da sottovalutare quella di fagiolini che propongo oggi.
Non spaventatevi se,
nella sua semplicità, si parte dai
fagiolini lessi, vi posso assicurare
che, con l’aggiunta delle giuste erbe
aromatiche, acquista un sapore davvero gradevole.
E se in estate si ha voglia di gustare un minestrone
ma si ha il rifiuto di consumarlo caldo, questa vellutata è il giusto compromesso per via dal fatto che può essere
servita tiepida, senza perdere il suo intenso sapore.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
300 gr. di fagiolini
1 patata media
½ bicchiere di latte
1 noce di burro
3 foglie di salvia
3 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
fresco
2 foglie di basilico
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio d’aglio
4 fette di salame
Olio extravergine
d’oliva
Sale fino
Pepe
PROCEDIMENTO
Lessare i fagiolini in
acqua salata con metà della cipolla a pezzetti, scolarli ed eliminare la
cipolla. (Foto 1)
(Foto 1) |
Frullare i fagiolini.
Far rosolare in una
padella la rimanente cipolla, l’aglio e le erbe aromatiche con poco olio (Foto 2), unire
i fagiolini e far insaporire. Aggiustare di sale.
(Foto 2) |
Eliminare l’aglio e
frullare il tutto. (Foto 3)
(Foto 3) |
Lessare la patata e
schiacciarla con lo schiaccia patate. (Foto 4)
(Foto 4) |
Mettere il burro in un
pentolino e farlo fondere, aggiungere la patata schiacciata ed il latte. Regolare
di sale. (Foto 5)
(Foto 5) |
Mescolare fino ad ottenere una purea liscia.
Unire i fagiolini
frullati alla purea di patate e amalgamare bene. (Foto 6 e 7)
(Foto 6) |
(Foto 7) |
Tagliare il salame a
piccoli pezzetti.
Disporre la crema in
bicchieri individuali e distribuire in ognuno il salame.
Terminare con olio crudo
e pepe macinato al momento.
Decorare con rosmarino.
Servire tiepido.
Bella idea! ciao da Anna e Giovanna
RispondiEliminaCare Anna e Giovanna,
RispondiEliminaSono contenta che vi sia piaciuta. E' una valida alternativa estiva al solito minestrone!