lunedì 12 giugno 2017

VELLUTATA DI FAGIOLINI

La vellutata di fagiolini: estiva e vegetariana!


La vellutata di zucchine o quella di piselli sono per certo le più famose, ma non è da sottovalutare quella di fagiolini che propongo oggi.
Non spaventatevi se, nella sua semplicità, si parte dai fagiolini lessi, vi posso assicurare che, con l’aggiunta delle giuste erbe aromatiche, acquista un sapore davvero gradevole. E se in estate si ha voglia di gustare un minestrone ma si ha il rifiuto di consumarlo caldo, questa vellutata è il giusto compromesso per via dal fatto che può essere servita tiepida, senza perdere il suo intenso sapore.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr. di fagiolini
1 patata media
½ bicchiere di latte
1 noce di burro
3 foglie di salvia
3 rametti di timo
1 rametto di rosmarino fresco
2 foglie di basilico
1 cipolla rossa piccola
1 spicchio d’aglio
4 fette di salame
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Pepe

PROCEDIMENTO
Lessare i fagiolini in acqua salata con metà della cipolla a pezzetti, scolarli ed eliminare la cipolla. (Foto 1)

(Foto 1)
Frullare i fagiolini.

Far rosolare in una padella la rimanente cipolla, l’aglio e le erbe aromatiche con poco olio (Foto 2), unire i fagiolini e far insaporire. Aggiustare di sale.

(Foto 2)
Eliminare l’aglio e frullare il tutto. (Foto 3)

(Foto 3)
Lessare la patata e schiacciarla con lo schiaccia patate. (Foto 4)

(Foto 4)
Mettere il burro in un pentolino e farlo fondere, aggiungere la patata schiacciata ed il latte. Regolare di sale. (Foto 5)

(Foto 5)
Mescolare fino ad ottenere una purea liscia.

Unire i fagiolini frullati alla purea di patate e amalgamare bene. (Foto 6 e 7)

(Foto 6)

(Foto 7)
Tagliare il salame a piccoli pezzetti.

Disporre la crema in bicchieri individuali e distribuire in ognuno il salame.
Terminare con olio crudo e pepe macinato al momento.
Decorare con rosmarino.

Servire tiepido.




2 commenti:

  1. Care Anna e Giovanna,
    Sono contenta che vi sia piaciuta. E' una valida alternativa estiva al solito minestrone!

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