Risotto con cavolo viola e pasta di salame: primo dal brillante colore!
Il cavolo viola, appartenente alla famiglia dei cavoli cappuccio, può
essere utilizzato crudo o cotto e permette di realizzare ricette creative grazie al suo brillante colore. Le sue sfumature violacee, che appaiono in cottura, lo
rendono unico e perfetto per piatti importanti.
Il risotto di oggi è uno di questi!
Ho abbinato il suo sapore piuttosto dolce alla saporita pasta di
salame rosolata con del rosmarino fresco e, per esaltare ulteriormente i
due gusti, ho inserito un tocco di composta
di pere, che si è contrapposta in maniera egregia anche al misto salato di frutta secca.
Volete sapere il risultato? A casa è
già stato richiesto di prepararlo un’altra volta.
Sono soddisfazioni, vero?!
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
300 gr. di riso Carnaroli (o Vialone
nano)
1 cavolo viola
300 gr. di pasta di salame
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Brodo vegetale q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
½ bicchiere di aceto bianco
100 gr. di frutta secca mista salata
Composta di pere Rigoni di Asiago
1 rametto di rosmarino fresco
1 noce di burro
2 cucchiai di grana grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliare sottilmente il cavolo rosso e
metterlo a bagno in acqua fredda e poco aceto, lavarlo bene e sgocciolarlo. (Foto 1)
(Foto 1) |
Tritare grossolanamente il misto
salato (tenendo da parte 2/3 cucchiai per la decorazione).
Tritare lo scalogno e metterlo in una larga
casseruola con un po' d'olio, far rosolare a fuoco dolce. Aggiungere il cavolo
rosso, far insaporire e aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda e far
stufare. Regolare di sale. (Foto 2)
(Foto 2) |
Unire il riso e farlo tostare fino a
quando diventa leggermente dorato. Saranno necessari alcuni minuti.
Spruzzare con il vino bianco e far
evaporare. (Foto 3)
(Foto 3) |
Ci vorranno circa 15/17 minuti.
Nel frattempo rosolare lo spicchio
d’aglio con il rametto di rosmarino, aggiungere la pasta di salame e cuocere
per circa 5 minuti. (Foto 4)
Eliminare il rosmarino e l’aglio.
Al termine della cottura aggiungere la
pasta di salame, il misto salato tritato, il burro e il grana e mantecare.
Eliminare il rosmarino e l’aglio.
(Foto 4) |
Lasciar riposare qualche minuto prima
di servire.
Amica
in cucina
E’ dalla migliore frutta biologica, attentamente selezionata,
che nasce Fiordifrutta alle pere di Rigoni di Asiago.
Il frutto pera risulta, a volte, un terno al lotto! Non sempre, infatti, riusciamo
ad acquistare al supermercato delle pere mature
e colte al momento giusto con il loro dolcissimo
sapore.
La frutta della composta di pere
Rigoni di Asiago, così come tutte le altre della linea Fiordifrutta, viene lavorata a temperature moderate permettendo di
preservarne al meglio il profumo e le note aromatiche.
Ci hai fatto sognare con questa ricetta Mirella! ciao da Anna e Giovanna
RispondiEliminaIl colore è bellissimo ed è perfetto per una ricetta chic!
RispondiEliminaBaci a voi