Le
zucchine ripiene di bulgur si arricchiscono di sapore
In questo periodo siamo alla ricerca
di ricette estive e questa, che prevede l’uso del forno, forse non lo è molto.
In fondo, però, anche per l’insalata di riso, che si serve fredda, bisogna
accendere i fornelli!
Per ovviare all’inconveniente del forno, vi suggerisco di prepararle la
sera prima; mentre assaporate un fresco
gelato sotto il bocchettone dell’aria condizionata il forno, chiuso in cucina,
procede con la sua mission.
Le ricette con le zucchine sono sempre deliziose….
non vorrete lasciarvi sfuggire questa con ripieno di bulgur ed un tripudio di sapori
intensi? Il tutto accompagnato da pomodori
saltati in padella, che creano un ricco sugo
di erbe aromatiche.
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
8 zucchine tonde
120 gr. di bulgur già cotto
30 olive nere
2 cucchiai di capperi
10 foglie di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 scalogno
2 cucchiai di salsa di pomodoro
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Per
il sugo d’accompagnamento
10 pomodori piccadilly
5/6 foglie di basilico
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
4 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Tagliare la calotta delle zucchine, svuotarle
con uno scavino (Foto 1) e salarle. Tenere da parte la polpa e tagliarla a pezzetti.
(Foto 1) |
In una padella far rosolare lo
scalogno tritato con due foglie di basilico e poco olio, unire la polpa di
zucchine, salare e far insaporire. Aggiungere la salsa di
pomodoro leggermente
salata e cuocere ancora per qualche minuto. (Foto 2)
(Foto 2) |
Tritare il basilico rimasto con le
olive nere, i capperi ed il prezzemolo e mescolarli alla polpa di zucchine e al
bulgur. Amalgamare bene. (Foto 3)
(Foto 3) |
Riempire le zucchine con il composto,
chiudere con la loro calotta.
Foderare una teglia con carta forno e
disporvi le zucchine. Salare leggermente cospargere con poco olio. (Foto 4)
(Foto 4) |
Cuocere in forno caldo a 180°C per
circa un’ora, o comunque fino a quando risultano dorate.
Per
il sugo d’accompagnamento
Preparare con largo anticipo il sugo d’accompagnamento.
In un contenitore mettere abbondante
olio con il rosmarino, il timo, la salvia, il basilico spezzettato e l’aglio a
fettine. Salare e lasciar insaporire per 2/3 ore. (Foto 5)
(Foto 5) |
Tagliare a quarti i pomodori e
metterli in una larga padella. (Foto 6)
(Foto 6) |
Cuocere per 5 minuti a fuoco alto. Spegnere il
fuoco e cospargere con l’olio insaporito alle erbe aromatiche filtrate.
Mescolare bene.
Servire le zucchine con i pomodori
saltati ed il loro sugo.
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