giovedì 22 giugno 2017

ZUCCHINE RIPIENE DI BULGUR CON SUGO SAPORITO

Le zucchine ripiene di bulgur si arricchiscono di sapore


In questo periodo siamo alla ricerca di ricette estive e questa, che prevede l’uso del forno, forse non lo è molto. In fondo, però, anche per l’insalata di riso, che si serve fredda, bisogna accendere i fornelli!
Per ovviare all’inconveniente del forno, vi suggerisco di prepararle la sera prima; mentre assaporate un fresco gelato sotto il bocchettone dell’aria condizionata il forno, chiuso in cucina, procede con la sua mission.
Le ricette con le zucchine sono sempre deliziose…. non vorrete lasciarvi sfuggire questa con ripieno di bulgur ed un tripudio di sapori intensi? Il tutto accompagnato da pomodori saltati in padella, che creano un ricco sugo di erbe aromatiche.



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 zucchine tonde
120 gr. di bulgur già cotto
30 olive nere
2 cucchiai di capperi
10 foglie di basilico
1 mazzetto di prezzemolo
1 scalogno
2 cucchiai di salsa di pomodoro
Olio extravergine d’oliva
Sale fino

Per il sugo d’accompagnamento
10 pomodori piccadilly
5/6 foglie di basilico
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
4 foglie di salvia
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale fino

PROCEDIMENTO
Tagliare la calotta delle zucchine, svuotarle con uno scavino (Foto 1) e salarle. Tenere da parte la polpa e tagliarla a pezzetti.

(Foto 1)
In una padella far rosolare lo scalogno tritato con due foglie di basilico e poco olio, unire la polpa di zucchine, salare e far insaporire. Aggiungere la salsa di 
pomodoro leggermente salata e cuocere ancora per qualche minuto. (Foto 2)

(Foto 2)
Tritare il basilico rimasto con le olive nere, i capperi ed il prezzemolo e mescolarli alla polpa di zucchine e al bulgur. Amalgamare bene. (Foto 3)

(Foto 3)
Riempire le zucchine con il composto, chiudere con la loro calotta.
Foderare una teglia con carta forno e disporvi le zucchine. Salare leggermente cospargere con poco olio. (Foto 4)

(Foto 4)
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa un’ora, o comunque fino a quando risultano dorate.

Per il sugo d’accompagnamento
Preparare con largo anticipo il sugo d’accompagnamento.
In un contenitore mettere abbondante olio con il rosmarino, il timo, la salvia, il basilico spezzettato e l’aglio a fettine. Salare e lasciar insaporire per 2/3 ore. (Foto 5)

(Foto 5)
Tagliare a quarti i pomodori e metterli in una larga padella. (Foto 6)

(Foto 6)
Cuocere per 5 minuti a fuoco alto. Spegnere il fuoco e cospargere con l’olio insaporito alle erbe aromatiche filtrate. Mescolare bene.


Servire le zucchine con i pomodori saltati ed il loro sugo.




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