Tartellette
con crema al cioccolato e banana: super classico
La tartelletta è un classico da gustare “tra due dita”! Nella versione
dolce o salata, scatena la fantasia nel farcire con svariati ingredienti.
La ricetta di oggi è una
preparazione con una base di pastafrolla
dolce ed una rapidissima crema al
cioccolato che non prevede la cottura.
Grazie, infatti, ad una crema
al cacao e nocciole già pronta in commercio ed una delicata mousse di formaggio, sono risuscita a realizzare
in poco tempo una straordinaria crema al
cioccolato senza dover accendere i fornelli…. cosa non da poco nella
stagione estiva!
INGREDIENTI
PER 10 TARTELLETTE
Per
le tartellette
120 gr. di farina
50 gr. di zucchero a
velo
1 tuorlo
80 gr. di burro
La scorza grattugiata di
½ limone
½ fava di Tonka James 1599
1 pizzico di sale fino
Per
la crema al cioccolato
80 gr. di formaggio
Philadelphia mousse
50 gr. di Nocciolata Rigoni di Asiago
2 cucchiaini di cacao
amaro
Zucchero verde per
decorare
PROCEDIMENTO
Per
le tartellette
Lasciare il burro a
temperatura ambiente per circa ½ ora, tagliarlo a piccoli pezzetti ed unirlo
alla farina setacciata. Aggiungere lo zucchero, il tuorlo ed il pizzico di
sale. (Foto 1)
(Foto 1) |
Unire la scorza
grattugiata di limone e la fava di tonka, anch’essa grattugiata. (Foto 2)
(Foto 2) |
Amalgamare bene fino ad
ottenere un composto omogeneo. (Foto 3)
(Foto 3) |
Mettere l’impasto in un
sacchetto per freezer ed appiattire con un matterello. (Foto 4)
Lasciar riposare in
frigo per 1 ora.
(Foto 4) |
Stendere l’impasto ad
uno spessore di circa 4 mm.
Con un coppa-pasta
rotondo dentellato incidere la pasta (Foto 5) e posizionarla all’interno di stampi in
silicone per muffin. (Foto 6)
(Foto 5) |
(Foto 6) |
Bucherellare il fondo
delle tartellette, ricoprirle con un pezzetto di carta forno e mettervi dei
piccoli pesi (tipo fagioli, ceci o pasta) affinché, durante la cottura, la
pasta non si gonfi. (Foto 7)
(Foto 7) |
Cuocere in forno caldo
per 15/17 minuti. Lasciar raffreddare prima di sformare.
Per
la crema al cioccolato
Conservare in
frigorifero fino al momento di servire.
Amica
in cucina
Devo descrivere in poche
parole la Nocciolata Rigoni di Asiago?
Buona, morbida, naturale
e versatile.
La sua lavorazione,
lenta e accurata avviene secondo la più antica tradizione, mantenendo così
tutto il sapore degli ingredienti genuini, biologici e di alta qualità che la
compongono.
Perfetta per la merenda
di ogni giorno di grandi e piccini, la si può gustare anche nei momenti in cui ci serve quel tocco di dolce che ci risolleva il morale.Nocciolata, da oggi, si può anche conservare in frigorifero per realizzare fresche ricette estive.
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