Il cous-cous altro non è che semola di grano duro molto fine ed è entrato a far parte della mia dieta. Utilizzo sempre il cou-cous precotto che risulta velocissimo da preparare, semplicemente seguendo de indicazioni sulla confezione. Adoro il cous-cous quando lo abbino ad un al ragù di pesce; altrettanto buona è la versione con pollo e peperoni (prossimamente pubblicherò la ricetta!), ma quello che presento oggi è a base di verdura. Potrete sbizzarrirvi con le verdure che più preferite e per renderlo ancora più ricco, trasformandolo in un piatto unico, aggiungete del formaggio tagliato a pezzetti. Il cous-cous è ideale da preparare in occasione di pic-nic o cene a buffet, come alternativa alla classica insalata di riso.
Cous-Cous alle verdure |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
Per
il cous-cous
3 bicchieri di
cous-cous precotto
3 bicchieri d’acqua
1 cucchiaio d’olio extravergine
d’oliva
1 noce di burro
Sale fino q.b.
Per
le verdure
2 zucchine
1 melanzana
2 carote
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla di Tropea
2 cucchiai di
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di
basilico tritato
5 cucchiai d’olio extravergine
d’oliva
Sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
PER IL COUS-COUS
In una padella portare
ad ebollizione dell’acqua salata. Spegnere il fuoco, unire il cous-cous, mescolare
bene ed unire l’olio. Coprire la padella e lasciar riposare per 5 minuti.
Passato questo tempo
riaccendere il fuoco, unire la noce di burro e sgranare il cous-cous.
PROCEDIMENTO
PER LA COTTURA DELLE VERDURE
Tagliare a fette la melanzana, metterla in uno scolapasta e cospargerla
con il sale.
Lasciarla per circa mezzora affinché espella tutto il liquido.
Scaldare molto bene una piastra di ghisa e grigliare le melanzane dopo
averle asciugate con della carta assorbente. Tagliarle a dadini
Con un pelapatate
tagliare tutte le altre verdure sottilmente. Tagliare anche la cipolla a fettine
sottili, unire la melanzana e mettere il tutto in una padella anti-aderente con
l’olio. Unire anche basilico e prezzemolo e salare.
Cuocere le verdure
scoperte e a fuoco vivace mescolando spesso. Ci vorranno circa 15 minuti.
In una terrina mettere
il cous-cous ed unire le verdure. Eventualmente, aggiungere un po’ d’olio a
crudo se fosse necessario.
Mescolare bene e servire tiepido o freddo.
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