venerdì 2 maggio 2014

COUS-COUS ALLE VERDURE

Il cous-cous alle verdure: valida alternativa alla classica insalata di riso


Il cous-cous altro non è che semola di grano duro molto fine ed è entrato a far parte della mia dieta. Utilizzo sempre il cou-cous precotto che risulta velocissimo da preparare, semplicemente seguendo de indicazioni sulla confezione. Adoro il cous-cous quando lo abbino ad un al ragù di pesce; altrettanto buona è la versione con pollo e peperoni (prossimamente pubblicherò la ricetta!), ma quello che presento oggi è a base di verdura. Potrete sbizzarrirvi con le verdure che più preferite e per renderlo ancora più ricco, trasformandolo in un piatto unico, aggiungete del formaggio tagliato a pezzetti. Il cous-cous è ideale da preparare in occasione di pic-nic o cene a buffet, come alternativa alla classica insalata di riso.
 


Cous-Cous alle verdure



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il cous-cous
3 bicchieri di cous-cous precotto
3 bicchieri d’acqua
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
1 noce di burro
Sale fino q.b.

Per le verdure
2 zucchine
1 melanzana
2 carote
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla di Tropea
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Sale fino q.b.

PROCEDIMENTO PER IL COUS-COUS

In una padella portare ad ebollizione dell’acqua salata. Spegnere il fuoco, unire il cous-cous, mescolare bene ed unire l’olio. Coprire la padella e lasciar riposare per 5 minuti.
Passato questo tempo riaccendere il fuoco, unire la noce di burro e sgranare il cous-cous.

PROCEDIMENTO PER LA COTTURA DELLE VERDURE

Tagliare a fette la melanzana, metterla in uno scolapasta e cospargerla con il sale.
Lasciarla per circa mezzora affinché espella tutto il liquido.
Scaldare molto bene una piastra di ghisa e grigliare le melanzane dopo averle asciugate con della carta assorbente. Tagliarle a dadini
Con un pelapatate tagliare tutte le altre verdure sottilmente. Tagliare anche la cipolla a fettine sottili, unire la melanzana e mettere il tutto in una padella anti-aderente con l’olio. Unire anche basilico e prezzemolo e salare.
Cuocere le verdure scoperte e a fuoco vivace mescolando spesso. Ci vorranno circa 15 minuti.

In una terrina mettere il cous-cous ed unire le verdure. Eventualmente, aggiungere un po’ d’olio a crudo se fosse necessario.
Mescolare bene e servire tiepido o freddo.

 

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