Le polpette che presento oggi hanno un tocco un po’ orientale dato dal
riso e dalle verdure cotte nel wok.
Le polpette, che in alcuni periodi storici erano il piatto tipico per
riciclare gli avanzi di carne, soprattutto quella per il lesso, ai nostri
giorni sono fatte soltanto da ingredienti freschi. Le
polpette hanno subito una grande evoluzione e oggi vengono proposte in
numerose varianti, come le polpette di pesce o di verdure. Con un sugo di
pomodoro sono ottime per condire la pasta o, in alcune regioni, le troviamo
perfino nelle lasagne per dare un tocco ancora più ricco a questo piatto già sostanzioso!Anello di riso con polpettine e verdure al wok |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
3 etti di riso Arborio
2 etti di carne trita
di manzo
1 uovo
2 cucchiai di grana
grattugiato
1 cucchiaio di
prezzemolo
½ etto di mortadella
tritata
1 peperone rosso –
piccolo
1 peperone giallo –
piccolo
1 carota
1 zucchina
½ cipolla
2 cucchiai di salsa di
soia
Olio
d’oliva extravergine
Olio di arachidi (per friggere le polpette)
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Lessare il riso in
abbondante acqua salata, scolarlo al dente e condirlo con 2 cucchiai di olio d’oliva.
Mettere il riso,
in uno stampo in silicone dal diametro di 23 cm. pressandolo bene.
Lasciarlo raffreddare
prima di sformarlo su un piatto da portata.
In una terrina mettere
la carne, unire l’uovo, il grana, il prezzemolo e la mortadella tritata.
Aggiungere sale e pepe ed amalgamare bene.
Formare delle piccole
polpettine della grandezza di una nocciola o poco più e friggerle in abbondante
olio e metterle su una carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.
Tagliare a fiammifero
il peperone, la carota e la zucchina e a fettine la cipolla.
Mettere tutte le
verdure in un wok con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, che avrete fatto scaldare leggermente precedentemente, e far cuocere a fuoco vivace
non più di 5 minuti, unire la salsa di soia e mescolare ben per qualche minuto. Le verdure devono
rimanere croccanti.
Disporre le polpettine
al centro dell’anello di riso e tutte le verdure intorno.
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