Antipastino
di mare a base di zucca e fagioli per ospitare dei totani saporiti
Zucca e fagioli: due alimenti poveri che se abbinati e cucinati con qualche
ingrediente giusto riescono a dar luogo a ricette
strepitose.
Deliziosa quella di oggi: una
cremosa base ospita dei totani saporiti
e leggermente piccanti, che stanno benissimo in compagnia di anelli di cipolla fritta.
Scopri la ricetta qui di seguito e
non ne resterai deluso!
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
150 gr. di zucca già pulita
230 gr. di fagioli cannellini in
scatola
½ arancia (solo il succo)
3 foglie di salvia
1 gambo di sedano
1 scalogno piccolo
½ Kg. di totani
1
cucchiaio di aceto rosso
200 ml. di brodo vegetale
Farina di semola
1 spicchio d’aglio
½ cipolla dorata
2 pomodori Piccadilly
1 peperoncino secco
Erba cipollina
Olio extravergine di oliva
Pepe nero
Sale fino
PROCEDIMENTO
Staccare i tentacoli ai totani e
pulirli togliendo occhi, rostro, penna trasparente ed interiora. Sciacquare
bene sotto l’acqua, tagliare ad a anelli la parte del corpo e lasciare interi i
tentacoli.
Tagliare la zucca a pezzetti.
Tritare lo scalogno insieme al
sedano, metterli in una casseruola con poco olio e far rosolare leggermente.
Aggiungere i fagioli, scolati dal
loro liquido e ben sciacquati sotto l’acqua fredda, la zucca e l’arancia
spremuta. Salare e pepare. (Foto 1)
(Foto 1) |
Incoperchiare e cuocere per 20
minuti, aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale. (Foto 2)
(Foto 2) |
Frullare il tutto. La crema
deve risultare morbida ma non liquida.
Far rosolare l’aglio tagliato a
fettine ed il peperoncino in 2 cucchiai d’olio, aggiungere i totani e salarli
leggermente Quando hanno preso un po’ di colore aggiungere l’aceto e portare a
cottura fino a quando saranno teneri. (Foto 3)
(Foto 3) |
Tagliare la cipolla a rondelle, dividere
gli anelli di cipolla ed infarinarli. Eliminare la farina in eccesso e friggere
gli anelli di cipolla.
Posizionare un coppa-pasta rotondo
in un piatto piano e distribuire all’interno la crema di fagioli e zucca, appiattire
e rimuovere il coppa-pasta.
Distribuire sulla crema i totani, la
cipolla fritta e qualche dadino di pomodoro.
Terminare con un filo d’olio, una
macinata di pepe e dell’erba cipollina tagliata a pezzetti.
Servire subito.
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