domenica 29 novembre 2015

CREMA DI ZUCCA E FAGIOLI CON TOTANI E CIPOLLA FRITTA

Antipastino di mare a base di zucca e fagioli per ospitare dei totani saporiti



Zucca e fagioli: due alimenti poveri che se abbinati e cucinati con qualche ingrediente giusto riescono a dar luogo a ricette strepitose.
Deliziosa quella di oggi: una cremosa base ospita dei totani saporiti e leggermente piccanti, che stanno benissimo in compagnia di anelli di cipolla fritta.
Scopri la ricetta qui di seguito e non ne resterai deluso!






INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 gr. di zucca già pulita
230 gr. di fagioli cannellini in scatola
½ arancia (solo il succo)
3 foglie di salvia
1 gambo di sedano
1 scalogno piccolo
½ Kg. di totani
1  cucchiaio di aceto rosso
200 ml. di brodo vegetale
Farina di semola
1 spicchio d’aglio
½ cipolla dorata
2 pomodori Piccadilly
1 peperoncino secco
Erba cipollina
Olio extravergine di oliva
Pepe nero
Sale fino

PROCEDIMENTO
Staccare i tentacoli ai totani e pulirli togliendo occhi, rostro, penna trasparente ed interiora. Sciacquare bene sotto l’acqua, tagliare ad a anelli la parte del corpo e lasciare interi i tentacoli.

Tagliare la zucca a pezzetti.

Tritare lo scalogno insieme al sedano, metterli in una casseruola con poco olio e far rosolare leggermente.

Aggiungere i fagioli, scolati dal loro liquido e ben sciacquati sotto l’acqua fredda, la zucca e l’arancia spremuta. Salare e pepare. (Foto 1)

(Foto 1)

Incoperchiare e cuocere per 20 minuti, aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale. (Foto 2)

(Foto 2)


Frullare il tutto. La crema deve risultare morbida ma non liquida.

Far rosolare l’aglio tagliato a fettine ed il peperoncino in 2 cucchiai d’olio, aggiungere i totani e salarli leggermente Quando hanno preso un po’ di colore aggiungere l’aceto e portare a cottura fino a quando saranno teneri. (Foto 3)

(Foto 3)

Tagliare la cipolla a rondelle, dividere gli anelli di cipolla ed infarinarli. Eliminare la farina in eccesso e friggere gli anelli di cipolla.

Posizionare un coppa-pasta rotondo in un piatto piano e distribuire all’interno la crema di fagioli e zucca, appiattire e rimuovere il coppa-pasta.
Distribuire sulla crema i totani, la cipolla fritta e qualche dadino di pomodoro.
Terminare con un filo d’olio, una macinata di pepe e dell’erba cipollina tagliata a pezzetti.


 
Servire subito.

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