Molini
Lario e la sua storia quasi centenaria di farine di pregio
Da sempre ho la passione
per i processi produttivi ed il
viaggio stampa a cui ho partecipato presso Molini
Lario, ha soddisfatto le mie curiosità.
Il Presidente di Molini
Lario, Giacomo Bozzi, insieme a Mauro Milani e Alessandro Proverbio, rispettivamente Direttore Generale e Raw
Material Purchasing Manager, ci hanno accompagnati durante tutta la visita,
entusiasti di aprire le porte di una così interessante realtà e fieri di
svelare la loro storia.
Molini Lario, che di
storia da raccontare ha quasi cent’anni,
nasce a Como nel 1919 e la sua
crescita costante nella produzione di farine
la porta ad espandersi con una seconda unità produttiva a Monza, per poi
trasferirsi definitivamente negli anni ’70 nella sede attuale di Alzate Brianza.
Da sinistra: Giacomo Bozzi, Mauro Milani, Alessandro Proverbio |
Il nuovo stabilimento,
che ha un potenziale di macinazione di 425
tonnellate giornaliere, si avvale di tecnologie all’avanguardia e di un
Laboratorio di Controllo Qualità “in
house” che si occupa di selezionare grani
pregiati e segue tutto il processo di macinazione e miscelazione delle
farine.
Dal 1996 Molini Lario può anche vantare la certificazione per l’attenta politica della qualità, che garantisce ai propri clienti standard elevati grazie al controllo di tutto il processo produttivo, nonché l’attenta selezione dei suoi fornitori di grano.
Dal 1996 Molini Lario può anche vantare la certificazione per l’attenta politica della qualità, che garantisce ai propri clienti standard elevati grazie al controllo di tutto il processo produttivo, nonché l’attenta selezione dei suoi fornitori di grano.
E’ proprio attraverso
la continua ricerca e la sperimentazione in laboratorio che nascono
le loro migliori farine in grado di soddisfare le esigenze di tutti i clienti.
La clientela dell’azienda è industriale e si rivolge agli artigiani panificatori, ai grossisti e a tutti i professionisti legati al mondo della farina, che vengono supportati al fine di migliorare l’offerta al cliente finale.
La clientela dell’azienda è industriale e si rivolge agli artigiani panificatori, ai grossisti e a tutti i professionisti legati al mondo della farina, che vengono supportati al fine di migliorare l’offerta al cliente finale.
Non è una clientela che
scende a compromessi ma che richiede, da sempre, una materia prima d’eccellenza.
Molini
Lario produce a
livello nazionale ed internazionale, in quest’ultimo caso
con prodotti specialistici.
La farina viene prodotta dalla macinazione del grano tenero e, a seconda del grado di allontanamento delle parti più esterne del chicco si possono ottenere farine con diverse composizioni: dalla farina integrale alla farina 2, dalla farina 0 alla 00.
La farina viene prodotta dalla macinazione del grano tenero e, a seconda del grado di allontanamento delle parti più esterne del chicco si possono ottenere farine con diverse composizioni: dalla farina integrale alla farina 2, dalla farina 0 alla 00.
Le farine si
differenziano per il loro contenuto di proteine, minerali, fibra e amido e chi ha un po’ di
dimestichezza in cucina sa benissimo che l’utilizzo di una farina non è adatto
a tutte le preparazioni, sia per la tecnica di lavorazione, sia per la buona
riuscita del prodotto finale. Per fare un esempio, il pane richiede delle
farine dette “di forza”, che
permettono di sviluppare il glutine in maniera notevole.
Grazie quindi ad una
continua ricerca e sperimentazione in laboratorio, per soddisfare al meglio le
esigenze della sua esigente clientela,
l'azienda si propone sul mercato con un’estesa gamma di farine: da una linea molto articolata di farine per la
panificazione a farine specifiche per la pasticceria e pizzeria, farine per la
pasta fresca, fino alla linea di farine Tanta Fibra, caratterizzata da prodotti
ad alto contenuto nutrizionale.
Se il mio entusiasmo è cresciuto notevolmente
durante la visita, mi sono altrettanto esaltata quando ho varcato la soglia di Accademia Farina di Molini Lario.
Si tratta di un vero e
proprio centro di sperimentazione delle nuove
farine sviluppate in azienda per ottenere risultati di panificazione sempre
più ottimali.
Accademia
Farina è l’incontro
tra Molini Lario e gli operatori del
settore per dimostrare, ancora una volta, la volontà di essere sempre
all’avanguardia con prodotti mirati e metodiche di panificazione sempre più
ottimali.
La voce degli Artigiani
panificatori, dei pasticceri e dei pizzaioli, invece, è fondamentale per far sì
che l’azienda capisca fino in fondo quali sono le loro necessità.
E soltanto attraverso
questa sinergia che si raggiungono i
risultati migliori.
L’Accademia prevede nel
2017 una serie di corsi interessanti: dai dolci da forno alle pizze e focacce,
dai prodotti friabili e croccanti all’uso di farine di altri cereali.
In Accademia Farina vedere
con i miei occhi che da un prodotto
così semplice come la farina, abbinato
a pochi altri ingredienti, è possibile arrivare a delle produzioni dolci e salate notevoli
non è cosa di tutti i giorni; ed è proprio perché gli ingredienti sono semplici
che necessitano di una qualità superiore per arrivare ad un prodotto TOP.
Antonio
Cipriani, Bakery
Master di Accademia Farina, ci ha dato qualche indicazione per la produzione di
pane e, grazie a lui, abbiamo avuto la fortuna di trovarci “con le mani in pasta”, nel vero senso
della parola.
Partendo da una biga realizzata
con una “pasta madre” home made le nostre mani si sono adoperate per plasmare
la morbida pasta di pane, ottenendo così delle piccole pagnotte dalle forme più
svariate; ognuno di noi, infatti, ha lasciato viaggiare la fantasia cercando di
dare una forma personale ed originale. Il risultato è stato soddisfacente!
Al resto ha pensato Antonio. Al rientro dalla visita un profumo inebriante ha saturato l’aria di Accademia Farina e la sorpresa è stata quella di trovarci di fronte ad un ventaglio di meravigliosi prodotti da forno tutti da assaporare: semplici ciabatte, pane integrale, croccanti grissini e pane leggermente dolce, senza però dimenticare la focaccia nella versione morbida e croccante, nonché le nostre produzioni ormai lievitate e cotte, con le quali siamo usciti da Molini Lario compiaciuti.
Al resto ha pensato Antonio. Al rientro dalla visita un profumo inebriante ha saturato l’aria di Accademia Farina e la sorpresa è stata quella di trovarci di fronte ad un ventaglio di meravigliosi prodotti da forno tutti da assaporare: semplici ciabatte, pane integrale, croccanti grissini e pane leggermente dolce, senza però dimenticare la focaccia nella versione morbida e croccante, nonché le nostre produzioni ormai lievitate e cotte, con le quali siamo usciti da Molini Lario compiaciuti.
Ho lasciato l’azienda
non soltanto appagata da quest’esperienza, ma ho portato con me una parte viva di Molini Lario: Hylario, la PASTA MADRE che loro stessi utilizzano per le loro produzioni.
Neanche a dirlo, ora la nutrirò come un neonato
e, vi confesso, che ho già realizzato una morbida pizza ed un gustoso pane con
semi di zucca e sesamo che avrebbero fatto la gioia dei panettieri più esperti!
Molini Lario S.p.a.
Via dei Platani, 609
22040 Alzate Brianza CO
Tel. +39 031 630 491
E-mail: info@molinilario.it
www.molinilario.it
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