Ecco che metto subito in pratica ciò che ho imparato al corso di cucina “Cena vista mare” di Atelier dei Sapori, a cui ho partecipato la scorsa settimana e a cui ho dedicato qualche giorno fa un ampio spazio.
Tra le ricette
realizzate durante il corso, tutte decisamente appetitose, mi è piaciuta in
modo particolare quella dell’antipasto con crema
di melanzana e calamaro in fiore.
Di semplicissima esecuzione e di grande effetto, ma soprattutto deliziosa.
Per il calamaro, che
generalmente risulta un po’ duro in cottura, Atelier dei Sapori mi ha svelato
un segreto per renderlo morbido. Io ho assaggiato il piatto
durante il corso e l’ho sperimentato immediatamente nella mia cucina. Vi posso
garantire che funziona davvero. A voi scoprire di cosa si tratta nella ricetta
che segue!
Calamaro in fiore su crema di melanzana |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
400 gr. di calamari
piccoli
1 melanzana tonda
violetta (media)
½ limone piccolo
2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
2 cucchiai rasi di
pistacchi tritati
Sale
Pepe
Ingredienti
per rendere morbidi i calamari
1 cucchiaino di
bicarbonato
1 cucchiaino di
zucchero
½ limone
Poca acqua
PROCEDIMENTO
Pulire i calamari
staccando la testa e togliendo interiora, pennetta di cartilagine e pellicina
esterna. Dalla testa eliminare occhi e bocca. Lavare bene sotto l’acqua
corrente.
Aprire completamente i
calamari e praticare più incisioni nella parte centrale in orizzonta ed in
verticale.
Spremere limone, aggiungere
lo zucchero ed il bicarbonato.
Mettere i calamari (ciuffi
compresi) in un piatto e coprire con il liquido, aggiungendo anche poca acqua.
Lasciare a marinare
per circa 3 ore, dopodiché sciacquare i calamari sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo, lavare
la melanzana, asciugarla e metterla in forno caldo (200°C) per 30 minuti.
Sbucciare la
melanzana, togliere i semi e frullarla con l’olio, il limone spremuto ed un
pizzico di sale e pepe.
Consiglio di calcolare
i tempi di cottura dei calamari in modo da avere la melanzana tiepida.
Cuocere i calamari a
vapore e coperti per 6/7 minuti con un po’ di sale e pepe (saranno pronti
quando li vedrete arricciati).
Impiattare
mettendo un po’ di crema di melanzana nel piatto, adagiarvi qualche calamaro e
qualche ciuffo, ancora tiepidi. Guarnire con i pistacchi tritati e le fettine di limone
oppure con foglie di songino.Nota: ricetta di "Atelier dei Sapori" - ricetta riprodotta da "Cucina & Svago". Foto di "Cucina & Svago".
Ciao Mirella,
RispondiEliminami fa piacere ti sia trovata bene all'Atelier dei sapori. Per me è stato divertente lavorare assieme a te, Spero a presto,
Paola Sgadari
Grazie ancora a te Paola per avermi invitata. E' stata proprio una bella esperienza che sto raccontando a tutti !
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