Pere e formaggio: il classico abbinamento del contadino!
Lo conoscete tutti il detto "al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere"? Niente di più vero! Oggi non soltanto è apprezzato dal contadino, ma si tratta di un abbinamento tra due ingredienti che porta a piatti originali, che troviamo negli antipasti, ma anche nei primi. Ne è la dimostrazione questo risotto molto semplice, ma dal gusto raffinato. La crescenza dal sapore delicato si abbina a perfezione al dolce della pera. Il plus, invece, è dato dalla presenza delle noci, che ci stanno a perfezione e che fanno anche il loro dovere a livello decorativo. A volte, infatti, si mangia prima con gli occhi. Provatelo e mi direte!
Risotto con crescenza, pere e noci |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di riso
Vialone Nano
1 cipolla
1 hg e 1/2 di
crescenza
Brodo di verdura q.b.
½ bicchiere di vino bianco secco
6 cucchiai d’olio
4 cucchiai di
parmigiano grattugiato (facoltativo)
pera, preferibilmente
Abate
15 noci tritate + 16
gherigli per la decorazione
1 noce di burro
Sale
PROCEDIMENTO
Tritare finemente la
cipolla e metterla in una casseruola insieme all’olio e farla rosolare a fiamma
media.
Unire il riso e farlo
tostare per qualche minuto o almeno fino a quando diventa leggermente
trasparente.
Bagnare con il vino
bianco e lasciarlo evaporare.
Unire il brodo poco
alla volta fino alla cottura del riso, cuocendo senza coperchio e mescolando spesso.
A cottura ultimata
unire la crescenza, la noce di burro, il parmigiano e coprire per qualche
minuto.
Unire le pere tagliate
in precedenza (ma non troppo per non far annerire la frutta) a piccoli dadini e
cospargere con le noci tritate.
NOTA: Impiattare utilizzando un
coppa-pasta del diametro di 9 cm., ponendo al centro qualche dadino di pera e decorando
con i gherigli di noce.
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