La proposta di oggi è una pasta veloce a base di ricotta, arricchita dalla saporita pancetta con un tocco di freschezza e leggerezza dato dal sedano.
E che dire poi dell'aggiunta di noci tritate? Valorizzano il gusto e conferiscono al piatto un sapore leggermente rustico, proprio per la loro granulosità.Consiglio di aggiungere questa ricetta nel menu abituale poiché pare che una delle più grandi proprietà delle noci è quella di ridurre il rischio di diabete e malattie cardiovascolari.
Io da qualche anno, infatti, propongo la frutta secca in parecchie mie realizzazioni in cucina: nei primi piatti, come alternativa alle impanature classiche o nei dolci.
Quindi, non vale forse la pena inserirla nella propria dieta per una così importante causa?!
Tagliatelle con ricotta, sedano e noci |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di tagliatelle
all’uovo
100 gr. di pancetta
affumicata a cubetti
150 gr. di ricotta
vaccina
1 costa di sedano
15 noci + 4/5 noci per
la decorazione
4/5 cucchiai di latte
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
In una larga padella
mettere l’olio (un po’ abbondante), l’aglio tagliato a fettine e far dorare
quest’ultimo.
Unire la pancetta e
farla rosolare.
Aggiungere la ricotta
precedentemente stemperata con il latte ed aggiustare di sale.
Unire il sedano lavato
e tagliato a pezzettini piccoli, tenendo a parte 2 cucchiai per la decorazione,
ed aggiungere anche le noci tritate grossolanamente.
Cuocere nel
frattempo la pasta in abbondante acqua
salata nella quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che si
attacchi.
Scolarla al dente,
lasciando un pochino d’acqua di cottura.
Versare la pasta nella
padella e mescolare bene.
Una volta condita,
versarla in un piatto da portata e decorare con i gherigli di noce ed il sedano
tenuto da parte. Servire subito.
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