sabato 8 febbraio 2014

TAGLIATELLE CON RICOTTA, SEDANO E NOCI

La morbida ricotta si accosta al fresco sapore del sedano

La proposta di oggi è una pasta veloce a base di ricotta, arricchita dalla saporita pancetta con un tocco di freschezza e leggerezza dato dal sedano.
E che dire poi dell'aggiunta di noci tritate? Valorizzano il gusto e conferiscono al piatto un sapore leggermente rustico, proprio per la loro granulosità.
Consiglio di aggiungere questa ricetta nel menu abituale poiché pare che una delle più grandi proprietà delle noci è quella di ridurre il rischio di diabete e malattie cardiovascolari.
Io da qualche anno, infatti, propongo la frutta secca in parecchie mie realizzazioni in cucina: nei primi piatti, come alternativa alle impanature classiche o nei dolci. 
Quindi, non vale forse la pena inserirla nella propria dieta per una così importante causa?!
 


Tagliatelle con ricotta, sedano e noci
 
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di tagliatelle all’uovo
100 gr. di pancetta affumicata a cubetti
150 gr. di ricotta vaccina
1 costa di sedano
15 noci + 4/5 noci per la decorazione
4/5 cucchiai di latte
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva q.b.
Sale q.b. 
 
PROCEDIMENTO 
 
In una larga padella mettere l’olio (un po’ abbondante), l’aglio tagliato a fettine e far dorare quest’ultimo.
Unire la pancetta e farla rosolare.
Aggiungere la ricotta precedentemente stemperata con il latte ed aggiustare di sale.
Unire il sedano lavato e tagliato a pezzettini piccoli, tenendo a parte 2 cucchiai per la decorazione, ed aggiungere anche le noci tritate grossolanamente.
 
Cuocere nel frattempo  la pasta in abbondante acqua salata nella quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio per evitare che si attacchi.
Scolarla al dente, lasciando un pochino d’acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella e mescolare bene.
 
Una volta condita, versarla in un piatto da portata e decorare con i gherigli di noce ed il sedano tenuto da parte. Servire subito.



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