Lo strudel di mele è il tipico dolce del Trentino Alto Adige fatto di pasta ripiena e arrotolata. Proposto, a volte, anche in versione salata, può dar vita ai ripieni più svariati, tipici delle fervide fantasie culinarie. Al suo ricco ripieno di mele, questa volta ho voluto accostare le mandorle anziché i pinoli ed ho “ubriacato” le mele con un bel bicchierino di Brandy. Non male, vero? L’idea poi di cuocere le mele prima d’infornarle mi sembra che dia loro un gusto meno …. lessato!
INGREDIENTI
1 confezione di pasta
sfoglia già pronta
3 mele Golden
1 noce di burro
1 bicchierino di Brandy
3 cucchiai di zucchero
di canna
3 cucchiai di uvetta
sultanina
15 mandorle pelate
4 cucchiai di latte
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno l’uvetta
in acqua bollente (a fuoco spento) per circa 15 minuti e strizzarla bene.
Pelare le mele e
tagliarle a fettine sottili.
In una padella far
sciogliere la noce di burro, unire le mele e lo zucchero e far cuocere circa 10
minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Unire il Brandy, alzare
la fiamma e far cuocere ancora 5/10 minuti, finché le mele sono cotte.
Lasciar raffreddare le
mele, unire le uvette e le mandorle, precedentemente tritate grossolanamente, e
mescolare per amalgamare gli ingredienti.
Stendere la pasta
sfoglia, riempire con il ripieno di mele.
Chiudere la pasta sfoglia prima dal lato corto, poi da quello più lungo, avendo l’accortezza di pennellare con il latte la parte sottostante della sfoglia, premendo bene su bordi al fine di sigillare bene la pasta e quindi non far fuoriuscire il ripieno.
Chiudere la pasta sfoglia prima dal lato corto, poi da quello più lungo, avendo l’accortezza di pennellare con il latte la parte sottostante della sfoglia, premendo bene su bordi al fine di sigillare bene la pasta e quindi non far fuoriuscire il ripieno.
Informare a 220° (o secondo quanto
indicato sulla confezione della pasta) per 25 minuti.
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
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