lunedì 14 aprile 2014

PIZZOCCHERI VALTELLINESI

I pizzoccheri della Valtellina: ricetta invernale che si apprezza in ogni stagione





La ricetta dei pizzoccheri è un classico piatto valtellinese, tipicamente invernale. Oggi ho cucinato gli ultimi pizzoccheri della stagione, nonostante sia ormai primavera e la tendenza sia quella di preparare piatti più leggeri in vista dell'estate. I pizzoccheri della Valtellina hanno un gusto saporito e sono un primo piatto che si potrebbe quasi considerare un piatto unico per la presenza di formaggi e burro. Per contenere un po' il condimento, come vedrete, nella ricetta ho sostituito parte del burro con un po' di olio per rendere quindi il piatto più leggero; mi piace molto, invece, l'aggiunta di qualche foglia di salvia che lo insaporisce. L'alternativa che propongo ogni tanto riguarda invece il Valtellina Casera, che spesso sostituisco con il Fontal e che risulta altrettanto gustoso. "Last but not least" è il pepe che, macinato al momento, esalta il sapore dei pizzoccheri.






Pizzoccheri valtellinesi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

320 gr. di pizzoccheri (pasta di grano saraceno)
2 patate medie
150 gr. di Formaggio Valtellina Casera (oppure Fontal)
10 foglie di verza
100 gr. di Grana Padano
1 spicchio d’aglio
4 foglie di salvia
8 cucchiai d'olio extravergine d’oliva
50 gr. di burro
Sale
Pepe nero


PROCEDIMENTO 

In una capace pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata.

Nel frattempo pelare le patate e tagliarle a dadini.

Lavare le foglie di verza e farle a pezzetti piccoli.
Tagliare il formaggio piccoli pezzi.


Versare le patate e la verza nell’acqua bollente e lasciar bollire per circa 5/7 minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per 12/15 minuti.


Nel frattempo, in una padella mettere l'olio, il burro, la salvia, l’aglio tagliato a fettine sottili e far soffriggere a fuoco dolce (il burro non deve diventare scuro).

Scolare i pizzoccheri, metterli in una terrina, unire il formaggio Valtellina Casera (o il Fontal) ed il parmigiano, condire con l’olio ed il burro fuso (senza aglio e salvia).


Mescolare bene per far sciogliere il formaggio.
Aggiungere una generosa spolverata di pepe macinato al momento.

Servire subito molto caldi.



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