La ricetta dei pizzoccheri è un classico piatto valtellinese, tipicamente invernale. Oggi ho cucinato gli ultimi pizzoccheri della stagione, nonostante sia ormai primavera e la tendenza sia quella di preparare piatti più leggeri in vista dell'estate. I pizzoccheri della Valtellina hanno un gusto saporito e sono un primo piatto che si potrebbe quasi considerare un piatto unico per la presenza di formaggi e burro. Per contenere un po' il condimento, come vedrete, nella ricetta ho sostituito parte del burro con un po' di olio per rendere quindi il piatto più leggero; mi piace molto, invece, l'aggiunta di qualche foglia di salvia che lo insaporisce. L'alternativa che propongo ogni tanto riguarda invece il Valtellina Casera, che spesso sostituisco con il Fontal e che risulta altrettanto gustoso. "Last but not least" è il pepe che, macinato al momento, esalta il sapore dei pizzoccheri.
Pizzoccheri valtellinesi |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
320 gr. di pizzoccheri
(pasta di grano saraceno)
2 patate medie
150 gr. di Formaggio Valtellina
Casera (oppure Fontal)
10 foglie di verza
100 gr. di Grana Padano
1 spicchio d’aglio
4 foglie di salvia
8 cucchiai d'olio extravergine d’oliva
50 gr. di burro
Sale
Pepe nero
PROCEDIMENTO
In una capace pentola
portare ad ebollizione abbondante acqua salata.
Nel frattempo pelare
le patate e tagliarle a dadini.
Lavare le foglie di
verza e farle a pezzetti piccoli.
Tagliare il formaggio piccoli
pezzi.
Versare le patate e la
verza nell’acqua bollente e lasciar bollire per circa 5/7 minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per 12/15 minuti.
Aggiungere i pizzoccheri e far cuocere per 12/15 minuti.
Nel frattempo, in una
padella mettere l'olio, il burro, la salvia, l’aglio tagliato a fettine
sottili e far soffriggere a fuoco dolce (il burro non deve diventare scuro).
Scolare i pizzoccheri,
metterli in una terrina, unire il formaggio Valtellina Casera (o il Fontal) ed
il parmigiano, condire con l’olio ed il burro fuso (senza aglio e salvia).
Mescolare bene per far
sciogliere il formaggio.
Aggiungere una generosa spolverata di pepe macinato al momento.
Servire subito molto
caldi.
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