Risotto al nero di seppia e pomodori confit |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
320 gr. di riso
Vialone Nano
4 seppie fresche con
la vescica del nero (medie)
1 piccola cipolla
1 spicchio d’aglio
Brodo di pesce q.b.
1 cucchiaio d’aceto
1 ciuffetto di
prezzemolo
La punta di un
peperoncino secco
Olio d’oliva
extravergine q.b.
1 noce di burro
Sale q.b.
Per i pomodori confit
6/7 pomodori piccadilly maturi
3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1/2 spicchio d’aglio
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero
PREPARAZIONE DEL RISOTTO
Pulire le seppie
togliendo bocca, occhi, interiora, osso e pelle. Togliere delicatamente la sacca
del nero, facendo attenzione a non romperla, e tenerla da parte.
Lavare sotto l’acqua
fredda corrente, asciugare le seppie e tagliarle a striscioline.
In una casseruola
mettere l’olio, il peperoncino, l’aglio tagliato a fettine, la cipolla tritata
ed il prezzemolo tritato, conservandone un po’ da aggiungere alla fine cottura.
Far rosolare dolcemente, dopodiché aggiungere la seppia, regolare di sale, eliminare il peperoncino e
cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Aggiungere il
cucchiaio d’aceto e lasciar evaporare (occorrerà circa 1 minuto).
Unire il riso e farlo
tostare mescolandolo per qualche minuto o almeno fino a quando diventerà
leggermente trasparente.
Aggiungere il brodo poco
alla volta fino a cottura quasi ultimata, regolando il sale.
Quando il riso è
ancora al dente, incidere 2 sacche del nero lasciando colare l’inchiostro
nella casseruola. Mescolare bene e terminare la cottura.
Mantecare
il riso con la noce di burro ed il rimanente prezzemolo tritato. Lasciarlo
riposare coperto per qualche minuto prima di servire.
PROCEDIMENTO
DEI POMODORI CONFIT
Lavare i pomodori,
tagliarli in due e disporli in una teglia rivestita da carta da forno con il
taglio rivolto verso l’alto. In un bicchiere mettere l’olio, un pizzico di
sale, un pizzico di zucchero e l’aglio tritato. Amalgamare bene e cospargere i
pomodori.
Infornare a 200 (in
forno pre-riscaldato da circa 15 minuti) per circa 25-30 minuti. I pomodori
devono asciugarsi ma non bruciare.
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