I
crostini toscani con i fegatini di pollo sono una classica ricetta
che mi è stata tramandata dalla nonna di mio marito, toscana DOC!
La
nonna mi raccontava che i crostini
toscani erano l’antipasto tradizionale che veniva preparato in occasione
delle grandi feste e proposto con qualche piccola variante a seconda della
provincia di appartenenza. Per
certo, l’ingrediente base di questa prelibatezza rimane il fegatino di pollo
che, cotto ed abbinato alle saporite acciughe
ed agli stuzzicanti capperi, porterà
sulle vostre tavole Pasquali un antipasto eccezionale.
Se
invece preferite, i crostini toscani,
insieme ad un mix di bruschette, diventeranno i protagonisti di un
rustico antipasto tra amici. A
voi la scelta! Un pensiero speciale va alla nonna, che sarebbe stata orgogliosa
di apparire sul WEB con uno dei suoi segreti culinari!
Crostini toscani |
INGREDIENTI PER 10 PORZIONI
250
gr. di fegatini di pollo
6
filetti di acciughe sott’olio
50
gr. di capperi dissalati
1
noce di burro (circa 20 gr.)
2
foglie di salvia
200
gr. di passata di pomodoro
1/2 Kg. di pane
casereccio
4 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
1 tazzina d'aceto
1 tazzina di acqua calda
1 tazzina di acqua calda
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Togliere fiele e grasso dai fegatini e lavarli bene. Metterli poi a bagno in acqua e aceto per circa 30 minuti.
Togliere fiele e grasso dai fegatini e lavarli bene. Metterli poi a bagno in acqua e aceto per circa 30 minuti.
In
un tegame mettere l'd’olio, il burro, la salvia e far scaldare a fuoco
dolce. Unire i fegatini, mescolare bene e, quando l’acqua che rilasciano si
sarà ritirata, aggiungere la passata di pomodoro.
Mescolare
bene ed unire una tazzina di acqua calda (i fegatini devono essere quasi
coperti dal sugo).
Lasciarli
cuocere per circa 25/30 minuti o fino a quando si infilano bene con la
forchetta.
Tritare
i capperi con le acciughe ed unirli ai fegatini, mescolare bene e far
insaporire per circa 5 minuti. Salare e pepare.
Togliere
i fegatini dal tegame, metterli su un tagliere e tritarli con una mezzaluna per
sminuzzarli molto finemente, ritrasferirli nel tegame e mescolare bene.
Tagliare
il pane a fette spesse circa ½ cm. e grigliarle su una piastra di ghisa. Distribuire sul pane il composto di fegatini e servire subito.
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