La crostata di oggi custodisce, sotto una delicatissima e morbida meringa, delle dolcissime fette di mela ed una marmellata di arance amare dal gusto deciso. I due ingredienti principali, la mela e la marmellata di arance amare sono leggermente in contrapposizione tra di esse, ma danno luogo ad un piacevole mix di sapori sotto la cupola di una speciale crema soffice meringata. La torta è perfetta sia da proporre a fine pasto, sia come invitante dolce per accompagnare il classico tè delle 17.00.
Crostata con mele, marmellata di arance amare e meringa morbida |
INGREDIENTI
Per
la pastafrolla
200 gr. di farina 00
1 uovo intero + 1
tuorlo
80 gr. di burro + 1
noce di burro per ungere la teglia
110 gr. di zucchero
50 gr. di fecola
1 puntina di
cucchiaino di bicarbonato
4 cucchiai di pane
grattugiato
Sale
Per
la copertura di mele e marmellata
2 mele Golden
½ vasetto di arance
amare “Rigoni di Asiago”
Per
la meringa morbida
2 albumi
65 gr. di zucchero semolato
Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO
Preparare la base
della crostata. In una terrina mettere la farina e la fecola e mescolare. Unire
il burro ammorbidito a temperatura ambiente, aggiungere lo zucchero, 1 uovo
intero + 1 tuorlo (conservare l’albume) ed un pizzico di sale.
Lavorare bene
l’impasto per amalgamare gli ingredienti. Formare una palla ed avvolgerla in
una pellicola. Tenere in frigorifero per circa ½ ora.
Ungere di burro la teglia e cospargerla di pane grattugiato (eliminando quello in eccesso). Porre la pasta su di un piano
infarinato tenendone da parte un pezzetto per fare il bordo della crostata ed appiattire la palla dandole la forma della teglia (Foto 1). Io in questo
caso ho utilizzato la tortiera Square Easy Cake di Pavonidea. Con
la pasta tenuta da parte formare un piccolo bordo intorno alla base della pasta
appiattendolo leggermente con i rebbi di una forchetta. Bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la superficie della pasta.
(Foto 1) |
Tagliare a fette
sottili le mele e distribuirle sulla base della crostata. Aggiungere il resto
della marmellata di arance sulle mele.
Infornare a 180° in
forno pre-riscaldato e cuocere nella parte bassa per circa 35 minuti.
Montare a neve bene
ferma 2 albumi con un pizzico di sale, aggiungendo lo zucchero semolato poco
alla volta. Distribuire tutta la superficie della torta con gli albumi montati
a neve e cospargere con abbondante zucchero a velo.
Infornare nuovamente a
150° per 10 minuti e successivamente qualche istante sotto il grill fino a
leggera doratura.
Servire fredda.
La crostata si ispira ad una ricetta di "Sale & Pepe"
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