mercoledì 25 giugno 2014

INVOLTINI DI SPECK E PRUGNE SECCHE, ALICI CON LAMPONE ED ASPARAGI E SPECK

Carosello di antipasti estivi: dalla terra al mare

Quale modo migliore per iniziare una cena estiva se non con dei rapidissimi antipasti finger-food? Piccoli bocconi da assaporare in un attimo che si possono preparare anche in anticipo. La proposta di oggi consiste in due antipasti di terra, dove l'ingrediente principale è lo speck, ed uno di mare dove le alici sono esaltate dai lamponi. Di semplicissima realizzazione, se ben presentati stupiranno i vostri ospiti!



Carosello di antipasti estivi

PICCOLI INVOLTINI DI SPECK E PRUGNE SECCHE 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
12 fette di speck
24 prugne secche denocciolate 

PROCEDIMENTO
Tagliare a metà le fette di speck. Su ogni mezza fetta porre una prugna ed arrotolare lo speck su di essa.
Scaldare leggermente una pentola anti-aderente e mettere gli involtini di speck e prugne.
Girare gli involtini delicatamente su tutti i lati finché lo speck non ha preso colore. 

Servire tiepidi o freddi.
 

ALICI CON LAMPONI 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
24 alici
1 bicchiere scarso di aceto bianco
24 lamponi
Olio extravergine d’oliva
Sale fino 

PROCEDIMENTO
Pulire le alici togliendo la testa, le interiora e la spina dorsale, facendo attenzione a non staccare i due filetti tra loro. Lavare le alici molto bene sotto l’acqua corrente ed asciugarle con carta assorbente. Metterle su un piatto piano (con la parte lucida verso l’alto)

In un bicchiere mettere l’aceto ed allungarlo con un po’ d’acqua e bagnare le alici.
Lasciarle marinare per circa 2 ore.

Passato questo tempo, scolarle dall’aceto e metterle in una ciotola.
Condire con l’olio ed aggiungere il sale. Lasciar insaporire.

Mettere un’alice su una conchiglia di canestrello (o su un cucchiaino da finger food) ed aggiungere un lampone (lavato precedentemente).
 

PUNTE DI ASPARAGI AVVOLTE NELLO SPECK 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
54 punte di asparagi
18 fette di speck
Olio extravergine d’oliva
Sale fino 

PROCEDIMENTO
Lessare gli asparagi in acqua bollente salata e condirli con poco olio.

Lasciarli raffreddare e tagliare le punte (circa 5 cm.). Avvolgere 3 punte di asparago con una fetta di speck e servire.


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