Quando sentiamo parlare di ragù immediatamente facciamo un’associazione con la carne trita e quindi con il classico ragù, che è il re delle nostre rinomate lasagne. In realtà, ne esistono di diversi tipi, che hanno però in comune la caratteristica di avere l’ingrediente principale tagliato a pezzetti molto piccoli. In cucina troviamo infatti dei ragù alternativi, come quello di pesce o quello di verdure. Nella ricetta che troverete qui, invece, il ragù è a base di coniglio. In genere siamo abituati a cucinare il coniglio a pezzetti, ma spesso dimentichiamo che ha una carne molto delicata che ben si presta a dei primi gustosi.
Mezze maniche al ragù di coniglio |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
360 gr. di mezze
maniche rigate
3 etti di coniglio
(solo la polpa)
5 pomodori maturi
80 gr. di pancetta
affumicata (coriandoli Vismara)
1 costola di sedano
1 carota piccola
1 scalogno
5 foglie di basilico
2 foglie di salvia
½ bicchiere di vino
bianco
½ bicchiere di aceto
bianco
Olio d’oliva
extravergine
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno la
polpa di coniglio in acqua e aceto per ½ ora. Scolare, asciugare molto bene la
polpa e tagliarla a pezzetti molto piccoli.
Scottare i pomodori in
acqua bollente salta per 5 minuti, scolarli, togliere la buccia e tagliarli a pezzetti piccoli.
Lavare salvia e
basilico e tritarli grossolanamente.
Pelare la carota,
lavare il sedano e tritarli insieme allo scalogno.
In una padella mettere
l’olio, le verdure e far rosolare dolcemente.
Unire la pancetta e
farla rosolare.
Aggiungere il coniglio
tagliato a pezzettini e far rosolare bene da tutte le parti.
Bagnare con il vino
bianco, lasciarlo evaporare ed unire la salvia ed il basilico.
Unire i pomodori ed
aggiustare di sale e pepe.
Cuocere per 20 minuti
mescolando di tanto in tanto. Qualora il sugo si asciugasse troppo, bagnare con
un po’ di vino bianco.
Cuocere la pasta al
dente e condire con il sugo di coniglio.
Servire subito.
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