Come preannunciato in uno dei miei recenti post, ho sperimentato un contorno che ho visto preparare alla Milano Food Week da Federica Rotta, Chef crudista, e che ho immediatamente riproposto con grande successo.
La zucchina, dal gusto
delicato se consumata cruda, viene insaporita dai pomodori,
altrettanto crudi, con l’aggiunta di qualche semplice ingrediente.
Il risultato è un insieme
gradevole, fresco e può accompagnare un arrosto o, in
questo caso, degli involtini. La ricetta è perfetta anche in occasione di un buffet. In abbinamento, ho preparato delle patate alla
siciliana, che ho assaggiato a Palermo, con qualche variante rispetto alla ricetta originaria. Anche in questo caso, la modifica
è stata apprezzata.
INGREDIENTI ZUCCHINE CRUDE PER 6 PERSONE
2 zucchine medie
5 pomodori medi
3 pomodori secchi sott’olio
1 cucchiaio raso di capperi sotto sale
4 foglie di basilico
1 pizzico di origano
Olio extravergine d’oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Spuntare le zucchine e tagliarle a metà
per il lungo. Con un pelapatate tagliarle a filetti sottili e metterle in 6
ciotoline individuali.
Mettere a bagno i capperi per 10 minuti
per far perdere loro il sale.
Lavare i pomodori, pelarli e frullarli
insieme ai capperi, ai pomodori secchi, al basilico e all’origano.
Aggiustare di sale e condire con l’olio
crudo.
Mettere un po’ del composto sulle
zucchine crude tagliate sottilmente e servire.
INGREDIENTI PATATE ALLA SICILIANA PER 6
PERSONE
4 patate medie
5 pomodori medi
25 olive nere (va bene qualsiasi tipo)
½ cipolla di Tropea
Qualche foglia di menta nepitella
Olio extravergine d’oliva
Sale
PROCEDIMENTO
Pelare le patate, lavarle, tagliarle a
tocchetti e lessarle in acqua bollente salata. Scolare le patate e farle
raffreddare.
Lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti ed unirli alle patate. Affettare finemente la cipolla ed aggiungerla alle patate. Regolare, eventualmente, di sale.
Unire le olive. Io in questo caso ho
utilizzato le taggiasche, ma si possono usare anche altre olive nere.
Condire con l’olio ed ultimare con la
menta nipitella tagliata a pezzettini.
In alternativa alla nepitella, si può
utilizzare l’origano.
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