Profuma di sapori mediterranei il piatto di pesce che
propongo oggi. Si tratta di un’armonia perfetta tra il sapore delicato dell’arancia Navel ed il gusto deciso dell’orata. Competano questi contrasti
agro-dolci la fresca dadolata di carote
e sedano. La preparazione di questo secondo è davvero semplice e rapida ma, allo stesso tempo, perfetta per esaltare un piatto di mare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 filetti di orata
2 arance Navel1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva Pruneti Sapori Equilibrati DOP
Pepe bianco
Sale fino
Per decorare
InsalataFette d’arancia
Carote
Sedano
PROCEDIMENTO
Rivestire una teglia
con carta forno ed ungerla con pochissimo olio.
Adagiare i filetti di
orata, salarli, irrorarli con la spremuta di un’arancia, il prezzemolo e l’aglio.
Cuocere in forno
caldo a 200°C per 15 minuti. (Foto 1)
(Foto 1) |
Tagliare al vivo l’arancia
rimasta e ridurla a pezzetti.
Tagliare la carota ed
il sedano a pezzetti molto piccoli.
Distribuire nel
piatto l’insalata, adagiarvi il filetto d’orata e distribuire sulla sua
superficie la carota, il sedano e l’arancia tagliate a pezzetti.
Terminare con una
generosa macinata di pepe e con un giro d’olio.
Servire subito.
Amico in cucina
Quando si realizza
una ricetta, ci si concentra principalmente sulla preparazione, ma non sempre è sufficiente.
Se le materie prime utilizzate non sono di qualità, anche il piatto che cuciniamo perde
in partenza e l’olio non è
certamente da trascurare!
Ecco perché ho scelto,
in questo caso, l’Olio Equilibrato DOP di
Pruneti per dare al mio piatto il giusto equilibrio di gusto. E’ un olio
dal gusto versatile e di media intensità,
che può spaziare dalla carne al pesce esaltandone i sapori, ma che risulta perfetto
anche da accompagnare a verdure o formaggi freschi.
E’ Pruneti il nome che c’è dietro quest’etichetta:
un nome ed un volto.
Ho avuto la fortuna d’incontrare
Paolo Pruneti, che esponeva i suoi
prodotti all’interno della rosa delle eccellenze all’ultima edizione di HOMI, e
mi sono fatta raccontare un po’ di quest’Azienda
Agricola più che centenaria che ha sede nel cuore del Chianti.
Paolo Pruneti |
Sono rimasta
affascinata da come la quarta
generazione porta avanti una tradizione
familiare ricca di metodi di lavorazione appartenenti al passato ma in
abbinamento a nuove tecnologie al
passo con i tempi. Una cosa soltanto resta un punto fisso nella storia di Pruneti: il rispetto della natura ed il desiderio di continuare
con orgoglio a produrre un olio di elevatissima
qualità.
Nessun commento:
Posta un commento