Funghi porcini: irrinunciabile alimento autunnale
Adoro l’estate con i suoi sapori ed i suoi colori, ma quando inizia l’autunno sono affascinata dal bosco, in modo particolare dai funghi. Adoro qualsiasi piatto cucinato a base di funghi: dal risotto allo spezzatino, dai pasticci di ogni genere alla tagliata con porcini freschi, ma il mio primo preferito rimane la pasta con i funghi porcini ed il prosciutto crudo. Naturalmente in questo periodo utilizzo i funghi freschi, colti su una bancarella del mercato di mia fiducia, ma è possibile realizzare questa ricetta anche in altri periodi dell’anno servendosi di porcini secchi. Il risultato della prima ricetta risulta più delicato, mentre nella seconda il sapore del fungo secco è più intenso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di paccheri
5 funghi porcini freschi di medie dimensioni
1 etto di prosciutto crudo (a fette o in una sola fetta)
3 pomodori piccoli
1 scalogno
1 cucchiaio di prezzemolo
2 cucchiai di panna da cucina
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Pulire i funghi porcini con un panno umido, eliminando la parte terrosa del gambo e tagliarli a fette.
Tritare il prosciutto crudo e tenerlo da parte.
Tritare lo scalogno, metterlo in una padella e far rosolare dolcemente.
Aggiungere il prosciutto crudo e farlo rosolare leggermente. (Foto 1)
(Foto 1) |
Aggiungere i funghi ed il prezzemolo e portarli a metà cottura, poi unire i pomodori pelati e tagliati a pezzettini. Aggiustare di sale. Far cuocere fino a quando i pomodori creeranno un sughetto. (Foto 2 e 3).
(Foto 2) |
(Foto 3) |
Aggiungere la panna, mescolare per un minuto.
Volendo si possono aggiungere altro prezzemolo fresco e piccole scaglie di parmigiano.
Servire subito.
Nessun commento:
Posta un commento