mercoledì 21 ottobre 2015

SPAGHETTI CON CASTAGNE E LARDO

Le castagne nel primo piatto di pasta



Ma quanto sono buone le castagne? Peccato che il loro periodo sia brevissimo. In autunno bisogna quindi approfittarne e scatenarsi con le ricette a base di castagne. Il loro gusto, leggermente dolce, si adatta in maniera perfetta non soltanto ai dessert ma anche ai primi piatti di pasta, e ad alcuni secondi. Qui sono abbinate ad un saporitissimo lardo di Colonnata. A voi lascio scoprire la ricetta di oggi !





INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di spaghetti
25 castagne
1 etto di lardo di Colonnata
100 ml. di panna da cucina
4 cucchiai di latte
2 rametti di rosmarino
1 scalogno
3 foglie di alloro
Pepe nero
Sale fino

PROCEDIMENTO
Lessare le castagne con l’alloro, i grani di pepe e poco sale. Farle raffreddare, tagliarle a metà e ricavarne la polpa. (Foto 1)

(Foto 1)

Tenerne da parte alcune a cui andrà tolta la buccia e la pellicina interna, mantenendole intere per la decorazione.

Tritare lo scalogno ed il rosmarino (tenere un rametto per la decorazione) e metterli in una larga padella con 4 cucchiai d’olio e far rosolare.
Aggiungere la polpa delle castagne e far insaporire. (Foto 2)



(Foto 2)

Aggiungere la panna ed il latte e cuocere per un minuto.
In una padellina a parte scaldare poco olio e far sciogliere leggermente il lardo tagliato a pezzetti. Scolare il grasso ed unire il lardo al sugo di castagne.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e condirla con il sugo.
Terminare con una generosa macinata di pepe.

Servire caldo, decorando con le castagne intere ed un rametto di rosmarino fresco.



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