Riccio? No, torta di patate ripiena
di gustose cipolle, mortadella e formaggio
A volte mi risulta difficile pensare di
mettere a tavola 4 persone, tra cui 2 ragazzi in crescita, realizzando le
classiche portate di primo, secondo e contorno. Ecco quindi che, quando mi
capita, propongo dei piatti unici
che, in genere, salvano capre e cavoli !
Il plumcake
di oggi a forma di riccio di
oggi è un piatto completo a base di cipolle,
che stufate e cotte nel vino rosso
risultano digeribili anche per coloro che di solito non le tollerano crude.
Arricchiscono il plumcake la
saporita mortadella ed il formaggio fontal
per rendere il tutto ancora più gustoso.
Di fatto ho già postato una ricetta
simile, ma questa prodotta nell’originale stampo a forma di riccio mi è
sembrata ancora più buona e, come dico sempre quando propongo ricette con i
ripieni, scatenate la fantasia !
INGREDIENTI
1,200 Kg. di patate
2 cipolle dorate
½ bicchiere di vino rosso
2 pomodori
150 gr. di fontal
150 gr. di mortadella in un solo pezzo
20 olive
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 uova
120 gr. di grana grattugiato
4 manciate di pane grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Tagliare le cipolle sottilmente e
metterle in una larga padella con il vino rosso e due cucchiai di olio ed aggiungere i pomodori pelati e tagliati a pezzetti.
Incoperchiare e cuocere a fuoco basso fino a quanto le cipolle sono diventate
completamente morbide. Regolare di sale e far intiepidire.
Aggiungere i capperi, dopo averli
lasciati 15 minuti in acqua per far perdere loro il sale, ed aggiungere le
olive.
Tagliare la mortadella a fettine sottili
e tritare il fontal.
Lessare le patate a vapore, schiacciarle
con uno schiacciapatate, unire un cucchiaio d’olio, salarle e farle
intiepidire. Aggiungere 2 manciate di pane grattugiato (tenendo da parte il
restante) ed unire il grana e le uova, salandole leggermente.
Ungere lo stampo in silicone con l’olio
e cospargere con una manciata di pane grattugiato la superficie. (Foto 1)
(Foto 1) |
Foderare tutto lo stampo con un
consistente strato di patate, tenendone da parte un po’ per chiudere il
tortino. Alternare uno strato di mortadella, uno di fontal ed uno di cipolle fino a terminare gli ingredienti. (Foto 2 e 3)
(Foto 2) |
(Foto 3) |
Chiudere il tortino con le patate
rimanenti ed un filo d’olio. Cospargere con il restante pane grattugiato.
Infornare a forno caldo a 200°C per
25/30 minuti.
Lasciar intiepidire prima di sformare.
Tagliare a fette e servire.
Amico in cucina
Simpaticissimo lo stampo Pavonidea riccio. Accattivante
soprattutto per i bambini che risultano a volte inappetenti.
Il riccio può ospitare impasti dolci o salati e può essere utilizzato anche con la collaborazione dei bambini, per rendere ancora più
divertente la preparazione del piatto. La sua forma, infatti, si presta in
maniera eccezionale ad essere decorata secondo la propria fantasia.
Ecco quindi che il fatto di poter dare
il proprio contributo in cucina incentiva anche i più piccoli, che ancora non
apprezzano i piaceri della tavola.
Ma lo stampo riccio risulta originale anche per gli adulti che amano la
tavola con soggetti “animalier” !
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