Crema di fichi d’India e gamberoni: contrasto di
colori
Ho raccolto la sfida che mi ha lanciato mio marito ed
ho pensato ad una ricetta con i fichi d’India abbinati al pesce. Ho vinto!
L’accostamento è un po’ inusuale, ma quando ho messo il mio coloratissimo fico
d’India rosso nelle bianche ciotoline ero già entusiasta.
In effetti, la cucina è anche fatta di colori e quando
siamo attratti visivamente dai piatti siamo anche ben disposti nei confronti
del gusto. E' risaputo, infatti, che prima si mangia con gli occhi !
La cottura al vapore dei gamberoni è perfetta per questo
frutto presente in questo periodo sulle nostre tavole.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la crema di fichi d’india
3 fichi d’india rossi e ben maturi
½ limone
Qualche ago di rosmarino
1 pizzico di sale fino
Per la marinatura dei gamberoni
4 gamberoni
1 scalogno
½ bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di Brandy
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino
Pepe nero
Per la crema di fichi d’india
Sbucciare i fichi d’india, tagliarli a pezzetti e
frullarli con il limone ed il rosmarino. (Foto 1) Passare al colino per eliminare
i semi.
In una padella far ridurre a fuoco dolce e lasciar
raffreddare. Mettere in 4 ciotoline singole.
(Foto 1) |
Togliere ai gamberi il carapace lasciando attaccata la
testa. Eliminare il filo nero sul dorso (intestino) con uno stuzzicadenti e
sciacquarli velocemente sotto l’acqua fredda. Asciugarli e metterli in una
capiente terrina.
Mescolare il latte con il sale, l’olio, il pepe, il brandy, il rametto di rosmarino spezzettato e lo scalogno tagliato a fette sottili ed irrorare i gamberi lasciandoli marinare per 1 ora, mescolando di tanto in tanto. (Foto 2)
(Foto 2) |
Cuocerli a vapore e metterli nelle ciotoline con la
crema di fichi d’india.
Volendo, decorare con fettine di fichi d’india e
rametti di rosmarino.
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