Paccheri ripieni e fritti: il nuovo modo
d’interpretare la pasta
Siamo abituati a pensare alla pasta
grossa grossa ripiena, condita con semplice besciamella o accompagnata dal
pomodoro e cotta al forno.
Nello scorso fine settimana, invece, ho
voluto interpretare la pasta in maniera differente per trasformarla in un primo/secondo/finger
food. Sempre per il principio che in cucina non si butta niente, per il ripieno
sono partita da ciò che offriva il mio frigorifero.
Quindi, dopo aver individuato una melanzana
violetta, che gridava al mondo di essere cotta, ho deciso che la base
del ripieno sarebbe stata lei. L’ho poi accompagnata con delle acciughe e
del tonno.
Tutta questa meraviglia ha concluso con una impanatura croccante. Come per tutti i ripieni, starà a voi decidere
gli ingredienti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
150 gr. di Paccheri Terre d’Italia
1 melanzana violetta
120 gr. di tonno sott’olio
4 acciughe
1 uovo
Pane grattugiato
Sale fino
Olio di arachidi
Per decorare: olive nere, prezzemolo e
pomodori freschi
PROCEDIMENTO
Tagliare a pezzi grossi la melanzana
violetta e cuocerla, scoperta e senza olio, in una padella fino a quando
diventa tenera. Nel caso in cui si asciugasse troppo, aggiungere un cucchiaio
di acqua. Aggiustare di sale.
Frullare la melanzana con le acciughe ed
il tonno. Aggiungere un po’ di pane grattugiato per ottenere un composto
piuttosto sodo.
Scottare i paccheri in acqua salata
bollente per 9/10 minuti, scolarli farli raffreddare leggermente.
Riempire i paccheri con il ripieno,
passarli nell’uovo sbattuto, e leggermente salato, e poi nel pane grattugiato.
Friggere in paccheri in abbondante olio
e metterli su una carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servirli ben caldi con prezzemolo
tritato, olive nere e pomodori freschi.
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