Tranquilli, non andrò a parlarvi di un gioco da bambini dei miei tempi (con il quale ho fatto un gioco di parole nel titolo), ma vi parlerò delle classiche frittelle di carnevale.
Pur
nella loro estrema semplicità, le frittelle sono tra i dolci più
gustosi proprio per la loro cottura nell’olio che sfrigola. Altrimenti, che
gusto ci sarebbe se fossero dei dolci di carnevale troppo magri? E già di per
sé il termine “dolce” ben poco si associa al termine “magro”. In fondo
questo è il rush finale prima di iniziare la Quaresima… E allora scateniamoci
il più possibile per soddisfare tutte le nostre voglie goderecce! E’
proprio adesso che possiamo non nominare la parola “dieta”, anche se magari
alla decima frittella ci sentiremo in colpa….
Quindi,
per avere un alibi che ci permetta di mangiare le nostre frittelle in santa
pace, nella ricetta ho inserito le mele: alimento sano, che bilancia
il fritto di questo dolce di carnevale. Facciamo finta di crederci!
Conosciute
in tutta l’Italia, si propongono con un impasto dolce e con nomi differenti a seconda della zona. Diverse
poi sono le aggiunte che si possono fare per rendere questo dolce ancora più
gustoso: semplice zucchero a velo, miele, crema pasticcera e, per i più golosi,
cioccolato caldo.
Per
certo, tutte devono essere consumate appena fritte per poter apprezzare fino in fondo il loro gusto sublime!
Frittelle di Carnevale |
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
semolato
Zucchero a velo q.b.
3 uova
200 ml di latte
1 punta di cucchiaino
di bicarbonato
1 mela golden di medie
dimensioni
80 gr. di uvetta
sultanina
1 bicchierino di
limoncello
1 lt. di olio di
arachidi
Sale
PROCEDIMENTO
Far rinvenire le
uvette, coprendole con acqua calda e limoncello, per 10 minuti.
In una ciotola mescolare
le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale finché non diventano chiare e
spumose (meglio con delle fruste elettriche).
Aggiungere il latte e
mescolare nuovamente.
Unire la farina, in
cui sarà stato aggiunto il bicarbonato, ed amalgamare molto bene.
Scolare le uvette,
strizzarle bene ed unirle al composto.
Sbucciare la mela,
tagliarla a pezzetti piccoli ed unirla all’impasto. Mescolare per amalgamare.
Scaldare a fuoco
piuttosto vivace l’olio.
Quando l’olio è ben caldo,
prelevare un cucchiaio di composto e, aiutandosi con un secondo cucchiaio
trasferirlo nell’olio. Procedere fino ad esaurire l’impasto e, quando le
frittelle saranno cotte, riporle su carta assorbente per qualche minuto.
Cospargere le frittelle con zucchero a velo e servirle calde.
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