Questa sera avevo voglia di una pasta insolita ma semplice. Siccome non avevo molto tempo, ho scelto di realizzare questo primo gustoso e poco impegnativo. Di fatto il mio frigorifero offriva tutti gli ingredienti di cui avevo bisogno, così è stato davvero facile realizzarlo. La ricotta vaccina, dal gusto delicato, si è ben abbinata ai cipollotti cotti, anche se quello che più mi è piaciuto è stato il tocco finale dato dal pane reso croccante dal grill e saporito grazie alle erbe aromatiche. A volte bastano davvero semplici ingredienti ben abbinati per ottenere un risultato super. Decisamente da provare!
Mezze penne con ricotta, cipollotti e crostini di pane |
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
320 gr. di mezze penne
150 gr. di ricotta
vaccina
5 cucchiai di latte
8 cipollotti
1 panino raffermo
(tipo francesino)
1 cucchiaio di salvia,
rosmarino, timo, origano
Scorza grattugiata di
½ limone e ½ arancia (non trattati)
Scaglie di grana
Olio extravergine
d’oliva
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Affettare sottilmente
i cipollotti e cuocerli, in una padella con coperchio, insieme a 6 cucchiai
d’olio, alla scorza del limone e dell’arancia per circa 10 minuti.
Tagliare il pane a
cubetti, condirlo con 3 cucchiai d’olio, le erbe aromatiche tritate ed un
pizzico di sale e pepe. Mettere il pane in una teglia e farlo dorare sotto il
grill del forno (io ho utilizzato quello del microonde).
In una ciotola mescolare
la ricotta con il latte, amalgamando bene.
Cuocere la pasta al
dente e condirla con la ricotta, i cipollotti e, per ultimi, i cubetti di pane.
Unire le scaglie di grana e servire subito.
N.B.: per questa ricetta mi sono ispirata alla rivista "Sale & Pepe"
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