lunedì 10 marzo 2014

TORTINO DI PATATE E VERDURE

Il tortino di patate racchiude le colorate verdure
 


Il tortino di patate che suggerisco oggi racchiude al suo interno le più gustose verdure dell'orto che, accompagnate dal lardo saporito, lasciano spazio anche alla fondente scamorza affumicata. Il gusto delicato delle morbide patate può quindi custodire i ripieni più sfiziosi: di carne, pesce o magari soltanto formaggi aromatizzati con le erbe che più vi piacciono. E allora, lasciate andare la fantasia e scegliete il ripieno di vostro gusto. E se preferite, invece la versione esclusivamente vegetariana, vi suggerisco di cuocere le verdure semplicemente alla piastra, condendole con un filo di olio e con l'aggiunta di po' di peperoncino, se vi piace il gusto piccante. Per non proporre il classico secondo piatto, il tortino di patate è una valida alternativa, soprattutto se accompagnato da una fresca verdura cruda. 
 

Tortino di patate alle verdure

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 

4 patate medie
1 uovo
1 carota piccola
½ peperone rosso
½ peperone giallo
½ melanzana piccola
½ cipolla di Tropea
½ etto di lardo
50 grammi di scamorza affumicata
4 cucchiai d’olio d’oliva
Sale 

PROCEDIMENTO 

Tagliare la melanzana a fette, metterle in un colapasta e cospargere con sale fino. Lasciare spurgare il loro liquido amaro per circa ½ ora. Asciugarle e fagliarle a dadini molto piccoli.
Tagliare a cubetti il peperone giallo e rosso.
Tagliare a julienne la carota.
Tagliare la cipolla a fettine sottili. 

Mettere tutte le verdure in una padella con l’olio ed il sale e cuocere a fuoco medio finché le verdure sono diventate morbide.

A parte sbucciare le patate, tagliarle a pezzetti e lessarle per circa 15 minuti in acqua bollente salata.  
In una terrina schiacciare le patate e lasciarle raffreddare.
Unire alle patate l’uovo ed amalgamare.

Preriscaldare il forno a 200 gradi e rivestire la leccarda con carta forno.
Posizionare un coppa-pasta  del diametro di circa 7,5 cm. sulla leccarda e mettere all’interno circa 3 cucchiai del composto di patate e uovo ed appiattire. 

Unire due cucchiai di verdura e distribuirli su tutta la superficie.
Aggiungere un pezzetto di scamorza e 1/2 fette di lardo tagliato a pezzettini.
Distribuire altri 3 cucchiai del composto di patate e distribuire in modo da coprire tutta la superficie. 

Togliere il coppa-pasta e proseguire nello stesso modo con gli altri 3 tortini.

Informare  e cuocere per circa 20 minuti. Servire caldo.

NOTA: per la decorazione utilizzare uno stuzzicadenti pigiandolo sulle patate per realizzare un piccolo solco a forma di cuore. Scaldare poi qualche cucchiaio d’aceto balsamico e far ridurre il liquido. Con ciò che rimane riempire, sempre con lo stuzzicadenti, il solco di cuore.

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