Per festeggiare l'arrivo della primavera, dedico alla nuova stagione questa coloratissima crostata ricca di frutta deliziosa. Si presenta con una base di pastafrolla sovrastata da crema pasticcera, che la rende ancora più morbida, per una vera e propria esplosione di gusto. La crostata di frutta è un dolce classico che piace a tutti e che lascia spazio alla vostra fantasia nella scelta della frutta di stagione. Ideale da proporre in occasione delle feste di compleanno dei bambini, quando in primavera si festeggia all'aria aperta. Scegliete quindi la frutta che più vi aggrada e cimentatevi in questa deliza! Buona primavera a tutti!
INGREDIENTI
Per la pastafrolla
200 gr. di farina “00”
110 gr. di zucchero semolato
80 gr. di burro + burro per ungere la teglia
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 puntina di un cucchiaino di bicarbonato (ma anche meno)
3 cucchiai di pane grattugiato
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera
½ litro di latte
4 tuorli
30 gr. di farina
1 etto di zucchero
La buccia grattugiata di 1 limone
Frutta
7-8 fragole
2 mandarini
1 confezione di lamponi
PROCEDIMENTO
In una terrina mettere
la farina, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale ed il burro a pezzetti
lasciato a temperatura ambiente in modo che risulti morbido.
Mescolare con le mani
o con un impastatore meccanico ed amalgamare tutti gli ingredienti formando una
palla.
Mettere la palla in
una pellicola trasparente, avvolgerla e metterla in frigorifero per circa ½
ora.
Nel frattempo
preparare la crema pasticcera:
in una pentola mescolare
bene i tuorli con lo zucchero finché diventano spumosi, aggiungere la farina
setacciandola ed amalgamandola bene alle uova.
Unire il latte
bollente, nel quale avrete grattugiato la scorza del limone, e continuare a mescolare finché non si addensa.
Lasciare intiepidire
avendo l’accortezza di mescolare di tanto in tanto per evitare che si formi il
velo in superficie.
Togliere la
pastafrolla dal frigorifero, appiattirla con un matterello su una superficie
infarinata dandole una forma rotonda che si adatti ad una teglia con diametro di 26 cm. senza
lasciare alcun bordo sulle pareti.
Avvolgere la
pastafrolla sul matterello e srotolarla direttamente nella teglia e
bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
Informare a 180° in
forno pre-riscaldato per circa 35 minuti.
Lasciar raffreddare.
Cospargere tutta la
superficie della crostata con la crema pasticcera.
Disporre gli spicchi
di mandarino sulla parte più interna, le fettine di fragola + 1 intera nel
centro e sempre più all’interno i lamponi.
Preparare la gelatina
Tortagel Paneangeli seguendo le indicazioni sulla confezione e coprire tutta la
frutta. Lasciar riposare in frigorifero per ½ ora prima di servire.
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