domenica 21 maggio 2017

FARFALLE CON PANCETTA, OLIVE E FAVE

Le delicate fave incontrano la saporita pancetta: ed è subito intesa!


La ricetta con le fave fresche proposta oggi è una delizia primaverile.
Le dolci fave si sposano egregiamente con la pancetta affumicata dal sapore intenso e deciso; altrettanto intenso è il gusto delle olive taggiasche che, essendo saporite, bilanciano anch’esse la dolcezza di questo legume.
Per quanto mi riguarda considero le fave uno dei legumi più delicati che esistano in cucina, che si presta per ricette anche inusuali.
E se il suo sapore è apprezzato, lo è altrettanto il suo brillante colore verde che rallegra il piatto e conquista sin dal primo momento!



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di pasta formato farfalle
100 gr. di pancetta affumicata a dadini
1 Kg. di fave
25 olive taggiasche
½ cipolla dorata
2 rametti di timo fresco
3 cucchiai di salsa di pomodoro
2 cucchiai di panna
Paprika piccante
1 bicchierino di vino bianco
Olio Extravergine d’oliva
Pepe nero
Sale fino

PROCEDIMENTO
Sgranare le fave fresche e raccogliere i semi. Scottare i semi in acqua bollente per circa 4/5 minuti e raffreddarli sotto l’acqua fredda.
Togliere la pellicina che li ricopre e tenere da parte.

Tritare la cipolla con il timo e farli rosolare a fuoco dolce. (Foto 1 e 2)


(Foto 1)


(Foto 2)
Aggiungere la pancetta e far rosolare. Sfumare con il vino bianco. (Foto 3)


(Foto 3)
Unire le olive e far insaporire. Aggiungere le fave e mescolare bene.
Regolare di sale e pepare. (Foto 4)


(Foto 4)
Aggiungere la salsa di pomodoro, salarla leggermente e amalgamare. (Foto 5)


(Foto 5)
Unire la panna, la paprika e mescolare. (Foto 6)


(Foto 6)
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Condire e servire subito.



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